Опубликовано: 28 сентября 2016, 16:43
51

Режиссер Вилейского народного театра о предстоящей премьере трагифарса: «Такого спектакля мы еще не ставили» (фото)

На сцене Дворца культуры вовсю идут репетиции. На этот раз театралы замахнулись на Булгакова. Они сыграют «Зойкину квартиру». В ролях – не только известные, но и новые вилейские актеры. Готовит постановку режиссер Вилейского народного театра Вадим Широчин.

Впервые пьесу Михаила Булгакова «Зойкина квартира» поставили в 1926 году в театре им. Вахтангова. Действие пьесы происходит во времена НЭПа. Изначально театр предложил Булгакову написать комедию, но сам писатель определил жанр пьесы как «трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве». Главную особенность пьесы как раз и отражает сочетание трагического и комического.

По сюжету 35-летняя Зоя открывает на своей квартире швейную мастерскую, а под ее прикрытием устраивает дом свиданий. В качестве помощников к ней устраиваются обаятельный мошенник Аметистов и бывший дворянин возлюбленный Зои Абольянинов. Зоя надеется заработать деньги, чтобы уехать во Францию, и поначалу ее бизнес развивается весьма успешно. Главным ее клиентом становится коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтный, который однажды в работнице Зои узнает свою любовницу Аллу. Цепь событий приводит к убийству Гуся подручным Зои, а саму ее арестовывают. Последние ее слова: «Прощай, прощай, моя квартира».

Премьеру «Зойкина квартира» актеры готовят и для вилейской публики, и к областному театральному фестивалю «Березинская рампа – 2016», который проходит раз в два года. Репетиции – едва ли не каждый день. Чтобы в очередной раз порадовать зрителя, актеры отрабатывают сцену за сценой.

Интересуемся у режиссера, чем же так «зацепило» любимое среди комедий детище Булгакова:

– К высокому уровню нужно стремиться всегда, – объясняет свой выбор Вадим Широчин. – Если мы будет ставить «Незнайку», то мы не будем расти. Самый сложный спектакль в мировом театре – «Гамлет», но и его пробуют народные театры. Мы решили поставить трагифарс. Это социальное произведение и оно применимо ко всем временам, оно будет интересно зрителю. Как таковых положительных героев в постановке нет, но есть те, которые в какой-то мере отрицательные: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Через трагифарс публика увидит общество с его пороками, которые есть и были во все времена: жадность, сладострастие и т.д. И в этой пьесе они очень ярко проявляются.

Режиссер Вилейского народного театра Вадим Широчин

Изображение 3

– Кто сыграет в постановке?

Традиционно наша обученная труппа: Александр Пуцейко, Сергей Гончар, Андрей Дударчик, Марина Заяц, Елена Саврук, Леонид Курц – ядро театра, которое играет от спектакля к спектаклю. А всего в премьере задействовано больше 10 актеров. Кстати, впервые в театре сыграет руководитель духового оркестра Вилейской детской школы искусств Валерий Чечулин, подающий большие надежды как актер. У него все получается! Он именно тот, кто нужен для персонажа Абольянинова. По поводу Аметистова никаких колебаний не было. Это очень интересный герой, проходимец, авантюрист, в общем, Остап Бендер в изображении Булгакова. И сыграть его может только Дударчик, другого человека на эту роль у нас просто невозможно найти.

Марина Заяц и Андрей Дударчик во время репетиции

Изображение 1

– А кто скажет известную фразу «Прощай, прощай, моя квартира»?

– Сначала эту фразу произнесет обаятельный мошенник Аметистов, а завершит спектакль этими же словами Марина Заяц, которая и сыграет главную героиню пьесы Зою Денисовну Пельц. Отмечу, что на эту роль претендовала и Елена Саврук – талантливая актриса и певица, но роль большая и требует длительной подготовки, а Елена физически не успевает.

– Трагифарс Вилейка увидит впервые?

– Такого спектакля мы еще не ставили! Пока он еще не полностью готов. В ноябре мы планируем поехать с ним на «Березинскую рампу». Но, безусловно, первыми премьеру увидят вилейчане.

Репетиция трагифарса «Зойкина квартира»

Изображение 5

Изображение 4

Что думают актеры о своих персонажах

Во время очередной репетиции мы пообщались и с главными героями постановки.

– Зойка, Зоя, Зоечка, – с любовью и сочувствием говорит о своей героине актриса Вилейского народного театра Марина Заяц. – Я играла много главных ролей, но это были простые женщины. А Зоя – дворянка, совсем другая стать, соответственно, иная постановка голоса, и игра. Нужно было серьезно перестроиться. В общем, роль очень интересная и многогранная. В целом мне легко, потому что рядом хорошие актеры, которые помогают чувствовать Зою Пельц.

Валерий Чечулин пришел в театр случайно. Готовился заменить актера – и успешно влился в процесс. Он впервые сыграет в театре и начинает не с простой роли.

– Сразу подумал, что помогу людям с постановкой и отойду. Но втянулся. Роль у меня интересная – дворянин Абольянинов, интеллигентный и порядочный человек, но лишний, герой, который никак не может войти в новую жизнь, потому что нужно полностью себя перекраивать. Вообще, ощущения от театра неоднозначные. На самом деле я представлял его не таким. Здесь интересно и много неожиданностей.

Валерий Чечулин и Марина Заяц

Изображение 2

– Самое сложное – отыскать в этом воздушном, непостоянном и фееричном персонаже то, что должно тронуть зрителя, – отметил актер Андрей Дударчик о роли Аметистова.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.