Опубликовано: 22 января 2012, 01:03
25

Прошла новая лекция проекта "Art-Vileyka" (ФОТО)

Встреча с вилейским иконографом и художником Борисом Цитовичем прошла 14 января в церкви Святого Тихона.

Напомним, проект "Арт-Вилейка" организовала творческая интеллигенция Вилейщины при помощи Вилейского краеведческого музея для того, чтобы дать возможность всем желающим, а особенно школьникам в отсутствие предмета "Мировая художественная культура" в школе познакомиться более глубоко с искусством как таковым, научиться его понимать и наслаждаться им.

Лекции проходят раз в месяц. Их ведут художники, скульпторы, искусствоведы из Вилейки, Минска, других местностей. 14 января занятие под название "Экскурс в образ" вел вилейский художник, иконограф, создатель историческо-культурного комплекса в Забродье на Вилейщине, восстановитель памяти Первой мировой войны Борис Цитович. Лекция проходила в церкви Святого Тихона на окраине Вилейки (район "Шанхай"), которую расписывает сам Борис.

Во время встречи, на которую собралось несколько десятков человек разного возраста, можно было задать вопросы художнику, узнать о канонах иконографии, смысле ее символов, поговорить с настоятелем церкви, изучить те образы, которые уже нанесены на стены храма и продолжают наноситься.

Художник начал разговор с пришедшими на лекцию с понятия «образ». По его мнению, под ним белорусы понимают иконы, которые на самом деле отражают Царство небесное, а не просто изображение святых. Выполнение икон называется иконографией.
Борис Цитович в ходе лекции ввёл слушателей в историю, связанную с изображением лика Иисуса Христа.

«Лик Христова – это первый образ, являющийся отправным к созданию образа Иисуса. Еще во времена жизни Спасителя Эдесский царь Авгарь послал своего придворного художника к Иисусу для того, чтобы тот нарисовал образ Христа. Царь свято верил в то, что Божий сын может исцелять людей. Следует помнить, что люди, приходя в храм, поклоняются не образу на иконе, а первообразу, призывающему помощь святых», - говорит иконограф.

По словам Бориса Цитовича, человек, по словам художника, создан по образу Христа не случайно, ведь быть подобным на него зависит от каждого из нас. Это подобие проявляется, в первую очередь, в наших поступках. Если человек совершает много плохих действий в жизни, тогда в народе о нём говорят – «безобразный».

Изготавливается образ святых на льняной ткани редкого вида, она наклеивается на доску при помощи клея из животного или растительного жира. Затем подготовленная поверхность будущего образа шлифуется и полируется до состояния «слоновой кости». Само изображение наносится красками, изготовленными из минералов, смешанных с яичным желтком.

Как рассказал Борис Цитович, под минералами подразумеваются природные камни. Это лазурит, малофит, бирюза. Они вначале разбиваются молотком, измельчаются, затем перемалываются на кофемолке. Именно за счет этих камней, образа имеют своеобразные оттенки. Как правило, сверху готовый образ покрывается олифой.

Образа святых на стенах церкви Святого Тихона нарисованы акриловыми красками. Какое изображение будет в храме, определяет его настоятель. Ещё в храмах можно увидеть образ святых, в честь их имён. Так, на правой стене церкви с южной стороны изображен образ святого Тихона. В церкви можно увидеть также изображения в честь Рождества Христова, Крещения, Преображения Господнего, Вознесения, архангелов и других святых.

Следующую, четвертую лекцию «Фотоискусство» в рамках проекта «ART-VILEYKA» проведёт председатель БОО «Фотоискусство», директор издательства «Рифтур», редактор газеты «Туризм и отдых» Сергей Плыткевич. Планируется встреча в феврале.

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 18

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 15

Изображение 16

Изображение 17

Юлия ЛАХВИЧ

Фото Юлии ЛАХВИЧ и Ольги РУДНИЦКОЙ



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.