Опубликовано: 18 июня 2013, 23:11
34

Преподаватель Вилейской гимназии №2 завоевал Гран-при на конкурсе народной музыки в Поставах

Гармонист Борис Харевич покорил жюри исполнением частушки «Подружка моя» в обработке известного российского композитора Евгения Дербенко.

Фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» проходил в Поставах с 7 по 9 июня.  На одной сцене с гармонистом выступали инструментальные и народные ансамбли из Венесуэлы, Украины, России, Польши, Литвы и др. (Край.бай писал о конкурсе).

Говоря о фестивале в Поставах, музыкант отметил: соперники были сильными, уровень организации конкурса – высокий. Судейскую комиссию возглавил художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного оркестра имени Иосифа Жиновича, народный артист Беларуси, профессор Михаил Козинец.

Михаил Козинец и Борис Харевич

Изображение 2

- Я знал, что частушка будет иметь успех. Зал аплодировал. Скажу так: мне очень повезло, что я встретил такого композитора. Евгений Дербенко воспитал более ста талантливых учеников, участвовавших в международных и всероссийских конкурсах, - поделился гармонист.

Евгений Дербенко и Борис Харевич

Изображение 1

Главным призом конкурса для гармониста стало приглашение на участие (солирование) с оркестром им. Жиновича на фестивале «Музыка без границ» в сентябре. Также гармонисту предложили провести мастер-класс для студентов и преподавателей Белорусской Академии музыки.

- Гармонь – уникальный инструмент. Здорово, когда я выхожу на сцену, и зрители кричат: «Браво!». В 20-30 годы гармонь была доступна за счет ее стоимости и простоты освоения. Я хочу поломать все стереотипы относительно фольклорности гармони. На этом инструменте можно исполнять все: начиная от классики до джаза, - рассказал Борис Харевич.

За последние пять лет гармонист досконально освоил игру на инструменте. Только в этом году он неоднократно побеждал в конкурсах международного уровня: первое место в VIII Международном конкурсе «Играй, баян» во Ржеве, третье место – в XI Всероссийском конкурсе «Виват, баян!». В 2010 году – первое место в VIII Республиканском фестивале национальных культур в Гродно.

Четыре года назад, впервые побывав на конкурсе-фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах, он также стал победителем. Именно тогда музыкант вдохновился игрой на гармони. Теперь своими навыками он делится с учащимися Вилейской гимназии №2. «Я очень люблю своих учеников, хотя и спрашиваю строго», - признался он.

В планах гармониста – участие в Международном конкурсе «Сметанковские встречи» в Архангельске (25 июня). В следующем году Борис Харевич также планирует выступить на фестивале «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах, но уже не сольно, а вместе со своими учениками Владиславом Ивлевым и Кириллом Ягелло в номинации «Учитель и ученик».

СПРАВКА: Борис Харевич родился 2 апреля 1951 года в Витебске. Закончил музыкальное училище в Молодечно (ныне Молодечненское государственное музыкальное училище им. М.К.Огинского.), после – консерваторию (отделение народных инструментов). Работал директором музыкальной школы в поселке Беркакит (Якутия). Преподавал в музыкальной школе в Молодечно, Лебедево и Полочанах (Молодечненский район). Руководил музыкальной школой в Любани Вилейского района. С 2010 года преподает музыку по классу гармонь в Вилейской гимназии №2.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото с сайта odnoklassniki.ru



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.