Опубликовано: 18 мая 2011, 11:06
22

Пленэр юных художников состоится в Вилейке

Пленэр посвящен Никодиму Силивановичу - портретисту, академику мозаики

В Вилейке 16-18 июня состоится первый районный детский пленэр, который посвятят Никодиму Силивановичу - известному портретисту и академику мозаики.Об этом Краю сообщила организатор пленэра Светлана Чеботарь.

Справка "Края". Никодим Юрьевич СИЛИВАНОВИЧ (1834–1919). Родился в д. Цинцевичи Вилейского района. Крестьянин по происхождению, получил образование в уездном пятиклассном училище для дворян в г. Молодечно Виленской губернии. Окончил Академию художеств в 1863 году, был удостоен звания свободного художника. Спустя три года получил звание классного художника 3-й степени и был определен учеником в Мозаичное отделение. Наряду с мозаикой продолжал занятия живописью, в 1875 году на Академической выставке экспонировались его работы. С 1876 года – академик мозаики.

В рамках пленэра состоится сразу несколько мероприятий, а в выставочном зале краеведческого музея откроется выставка работ юных художников.

Вилейские юные художники принимают участие в пленэрах за пределами района. В июне 2010 года учащиеся гимназии №2 принимали участие во 2-ом Новополоцком пленэре, в апреле 2011 года - в 14-ом Столбцовском пленэре "Дзе льецца Неман срэбраводны", в котором приняло участие 47 юных художников в возрасте от 6 до 17 лет.

Анатолий ЗАНКОВИЧ

 



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.