Опубликовано: 02 октября 2014, 16:50
88

Писательница Анна Лео рассказала в Вилейке о своих книгах (ФОТО)

Член Союза писателей России и Беларуси Анна Лео пишет иронические истории и рассказы для детей. 1 октября она встретилась с учащимися Вилейской гимназии №1 «Логос» на базе Детской центральной районной библиотеки.

Сначала писательница рассказала о себе. Настоящее ее имя – Ирина Леонова. Но, как она сама пояснила, ее фамилия достаточно звучная, и, чтобы «не затеряться среди профессионалов», она выбрала псевдоним – Анна Лео.

Ирина Леонова родилась в Подмосковье, в 12 лет переехала в Беларусь, здесь живет и сегодня. Окончила институт народного хозяйства имени Куйбышева, но, по ее признанию, ее всегда тянуло к литературе. Позже получила литературное образование. Ирина Леонова пишет с детства, но стеснялась говорить о своем таланте, потому что считала, что это может быть не всем понятно.

Ее произведения начали издаваться в 2004 году. Она пишет иронические истории и рассказы для детей. За это время вышли книги «Тонкий психолог», «Друзья из дома буквы «Г», «Одаренные натуры». Ожидается выход новой книги «Блеск камней чудесных». Произведения Анны Лео публикуются и в журналах: «Белая вежа», «Полымя».

Анна Лео

Изображение 2

Присутствующие на встрече интересовались, как рождаются сюжеты и герои ее рассказов и книг. Ирина Леонова пояснила, что все они жизненные, появляются из наблюдений. А сами сюжеты рождаются спонтанно. В целом, подчеркнула гостья, писать – очень тяжелый труд.

Также во время своего выступления писательница прочитала несколько своих рассказов. Слушатели обратили внимание на то, что она пишет в стиле Антона Чехова. На что писательница ответила, что всегда стремится вместить в одну страницу образ героя и его жизнь, поэтому такой стиль, как у известного классика, ей подходит.

Заведующая отделом библиотечного маркетинга Вилейской ЦРБ им. Анны Новик Анна Герко (на заднем плане)

Изображение 1

Детям было интересно: творчество каких современных авторов России и Беларуси ей нравится. Из белорусских она назвала главного редактора журнала «Вожык» Юлию Зарецкую, поэта Геннадия Пашкова. Из российских авторов Анна Лео отметила Андрея Галымага и Геннадия Кобылкина.

В 2013 году последняя книга рассказов и эссе писательницы «Одаренные натуры» стала лауреатом IV Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь». Книга получила приз «Бронзовый Витязь» в номинации «Литература для юношества».

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.