Опубликовано: 02 июля 2015, 16:06
28

Памятную доску в честь поэта-песенника, историка и краеведа Ивана Кондратьева открыли на Вилейщине 1 июля (ФОТО)

Памятную доску, эскиз которой изготовил вилейский краевед и архитектор Анатолий Каптюг, установили на въезде в деревню Коловичи, где родился и вырос Иван Кондратьев.

На мероприятие, посвященное торжественному открытию памятной доски, приехали представители Вилейского райисполкома и районного Совета депутатов, сотрудники учреждений культуры, жители деревни Коловичи и Вилейки. Почетными гостями праздника стали заведующий кафедрой культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств, профессор, доктор исторических наук и культурологии, уроженец Вилейщины Александр Смолик и старший преподаватель Белорусской госакадемии музыки Маргарита Соколовская.

Анатолий Каптюг

Изображение 1

Маргарита Соколовская, Александр Смолик и Сергей Гончар

Изображение 3

Изображение 4

Имя талантливого поэта и песенника зазвучало на Вилейщине в 1998 году. Однажды директор Коловичского дома мастеров Тамара Бурко услышала от старейшей жительницы деревни историю о земляке, который уехал учиться в Смоленск, а потом жил в Вильнюсе. Изучением его жизни и творчества занимались и известный вилейский краевед Анатолий Каптюг, и работники Вилейского краеведческого музея, и Александр Смолик, написавший книгу «Божий дар Ивана Кондратьева», презентация которой состоялась в Вилейке в 2013 году.

Александра Смолика встречали с хлебом-солью

Изображение 9

Справка Край.бай: Иван Кузьмич (настоящее отчество Казимирович) Кондратьев родился в 1849 году в деревне Коловичи Вилейского района. Рос в бедной семье. Учился в Смоленской школе кантонистов, после –  в фельдшерской школе при Медико-хирургической академии в Петербурге, но бросил учебы. Позже Кондратьев поступил в Виленский театр актером, начал писать пьесы. Когда театр был распущен, Кондратьев полностью посвятил себя литературе. Состоял секретарем многих московских изданий, где публиковал свои стихи и известные сказки в стихах «Сивка-бурка, вещая каурка» и «Снегурочка».

Иван Кондратьев дружил со многими известными людьми того времени: А.К. Саврасовым, Н.В. Успенским, В.А. Гиляровским, А.П. Чеховым.

Умер известный поэт в 54 года.

1 июля вспоминали о драматической судьбе поэта, но, как отметили ведущие вечера, творческая жизнь Кондратьева была интересной и насыщенной.

Автор книги, посвященной жизни и творчеству Кондратьева, Александр Смолик, отметил:

– Наш земляк доказал, что человек может больше, чем он думает. Кондратьев написал десятки исторических романов и драматургических произведений. Ему принадлежит песня «По диким степям Забайкалья», которая стала народной. И то, что она признана народной – высочайшая оценка его творчества.

Открывают доску Александр Смолик и Наталья Родевич

Изображение 10

Изображение 2

Изображение 8

Изображение 7

Изображение 6

С творчеством Ивана Кондратьева знакомы и в Белорусской государственной академии музыки.

– В его стихах присутствует музыкальная интонация, связанная в большей степени с его внутренним миром, который позволил создавать произведения. Они легко ложатся на музыку. Его поэзия благозвучна и лирична, – добавила старший преподаватель Белорусской академии музыки Маргарита Соколовская.

Изображение 11

К слову, праздник в честь земляка впервые прошел на его родине в 2012 году. А в мае 2013 года в Вилейке провели кондратьевские чтения «Талент, непадуладны часу».

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.