Опубликовано: 15 февраля 2013, 16:35
47

Памятники истории и культуры Вилейского района в этом году празднуют юбилеи (ФОТО)

В Вилейском районе на учете находятся 311 памятников истории и культуры. 26 из них входят в государственный список историко-культурных ценностей. И это памятники не только регионального, но и национального значения.

В этом году многие памятники истории и культуры Вилейского района празднуют юбилеи.

Так, 100 лет исполняется памятнику архитектуры неоготики – Крестовоздвиженскому костелу в Вилейке. Строительство костела развернулось в 1906 году, а закончилось в 1913 году. За время своего существования здание многое претерпело. В 1940-х годах оно использовалось как склад, в 1980-х тут был торжественно открыт Дом искусств имени Н.Ю. Силивановича.

Но в 1990-м святыню все же вернули верующим. В 1993 году был приобретен электрический орган. В храме редчайшая акустика – четыре секунды вибрата. В настоящее время костел действует и всегда открыт для посетителей. Крестовоздвиженский костел является памятником национального значения неспроста, он поражает своим величием и красотой. Костелы такого типа характерны для Западной Беларуси, но все же каждый из них по-своему неповторим.

Вилейка. Крестовоздвиженский костел

Костел в Вилейке. Фото из архива kraj.by

Открытие выставочного зала. 16 октября 1988 года

Открытие выставочного зала в вилейском костеле. Фото из архива kraj.by

Еще одному памятнику архитектуры национального значения – костелу иезуитов в Костеневичах – исполняется 250 лет. Костел был построен иезуитами в 1763 году и освящен в честь Непорочного Зачатия Девы Марии. В отличие от костела в Вилейке, костеневичский костел постоянно действовал, но в 1970-х годах пострадал от пожара и был отреставрирован. Костел уникален тем, что в нем крестили таких известных личностей, как писателя, мемуариста Игнатия Ходьку и поэта-демократа Эдварда Желиговского, друга Тараса Шевченко.

Костеневичи. Костел иезуитов, 1763 год

Изображение 1

2013 год в Беларуси объявлен Годом бережливости. Памятникам истории и культуры будет уделено должное внимание. Мероприятия этого года будут направлены на воспитание у каждого человека хозяйственности и ответственности не только на рабочих местах, но и в повседневной жизни. Хочется привлечь внимание людей к историко-культурному, духовному наследию и другим национальным ценностям.

Научный сотрудник по охране памятников в Вилейском районе Анастасия ГИЛЬ для Kraj.by
Фото Анастасии ГИЛЬ и М. КУЛЕША

Читайте также

Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Ушел от коллеги, но домой не вернулся – в Молодечненском районе между Вязынкой и Радошковичами пропал 36-летний Павел Тылиндус
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 22 июля начал розыск 36-летнего жителя городского поселка Радошковичи Павла Тылиндуса, о котором нет сведений с вечера 18 июля, когда он ушел домой от своего коллеги из деревни Вязынка.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.