Опубликовано: 29 мая 2014, 15:09
22

Образцовый духовой оркестр и мажоретки Вилейской ДШИ выступили на международном фестивале в России (ФОТО)

II Международный фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары» состоялся 24-25 мая в рамках традиционного праздника «Стойкий оловянный солдатик» в Можайском районе.

В празднике участвовали шесть оркестров из Москвы и Московской области и образцовый духовой оркестр из Вилейки.

Как рассказал Край.бай руководитель оркестра Валерий Чечулин, фестиваль проходил в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике в поселке Бородино (несколько километров от Можайска), на том самом Бородинском поле, где в 1812 году сошлись армии русского полководца Кутузова и французского императора Наполеона Бонапарта. Во время праздника гости смогли увидеть реконструкцию эпизодов Бородинского сражения.

Центральный монумент на Бородинском поле

Изображение 8

Изображение 7

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

По словам Валерия Чечулина, в таком фестивале оркестр участвовал впервые.

– В Можайск нас пригласил руководитель местного оркестра Николай Фомченко еще прошлым летом, – рассказал он. – С ним мы знакомы лично. Дело в том, что у него белорусские корни, и каждое лето он старается приезжать в Беларусь. Во время очередного визита в нашу страну он пригласил оркестр поучаствовать в фестивале, – добавил Валерий Чечулин.

С поездкой в Можайск, по его словам, вилейчанам финансово помог председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот. Как отметил Валерий Чечулин, они получили помощь в качестве поощрения за свою деятельность, которую тот оценил еще на юбилейном концерте детской школы искусств в апреле.

Вилейчан в Можайске приняли тепло. Через час после приезда оркестр дал концерт в санатории, где они остановились, а затем выступили на месте проведения фестиваля – Бородинском поле.

– Каждый оркестр занял свою площадку. Сначала мы показали 40-минутную концертную программу, потом поучаствовали в шествии духовых оркестров, – отметил Валерий Чечулин.

На фестивале образцовый духовой оркестр исполнял разнообразный репертуар: эстрадную, классическую музыку и попурри из песен ансамбля «Песняры». Танцевальная группа мажореток (руководитель Ирина Сидоревич) также показала несколько номеров.

Танцевальная группа мажореток и образцовый духовой оркестр Вилейской ДШИ

Изображение 1

Изображение 2

Во время фестиваля руководителям оркестров удалось пообщаться между собой. Валерий Чечулин отметил, что профессия их всех объединяет, у них много общего в подходе к работе.

– Какого бы духовика я не встретил, возникает ощущение, что мы заканчивали одну школу, что я разговариваю с человеком, которого хорошо знаю. Кстати, мы договорились с музыкантами, что будем поддерживать связь, обмениваться репертуарами, – добавил он.

Для вилейчан поездка в Можайск была не первой. По словам Валерия Чечулина, в 1998 году они побывали там с культурной миссией как представители города-побратима, а сейчас поучаствовали в фестивале.

Поскольку это был фестиваль с целью пропаганды духовой музыки, на нем не выбирали лучшие оркестры. За участие образцовый духовой оркестр и танцевальная группа мажореток отмечены благодарностями.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Ириной СИДОРЕВИЧ



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.