Опубликовано: 15 апреля 2014, 17:48
64

О памятниках истории и культуры Вилейского района расскажут 23 апреля

Мероприятие пройдет в выставочном зале имени Никодима Силивановича в рамках Международного дня памятников и исторических мест.

Как рассказал Край.бай директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар, в мероприятии примут участие учителя истории и руководители музейных кружков учреждений образования района.

В рамках встречи состоится презентация памятников, которые включены в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Особое внимание будет уделено усадьбе «Ганута» (д. Ручица): сохранившимся каплицам, их создателю и т.д. Также пройдет знакомство с членами Вилейского общества охраны памятников (председатель Денис Канецкий) и их деятельностью.

По информации научного сотрудника по охране памятников в Вилейском районе Анастасии Гиль, в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 25 объектов, расположенных в Вилейском районе. 13 из них – памятники археологии (например, в д. Камено и два городища раннего железного века в Вилейке), 7 – памятники архитектуры (Крестовоздвиженский костел в Вилейке, костелы в Костеневичах и Ольковичах), 4 – памятники истории и 1 – природы (камень «Воротишин крест» в д. Камено), а также 2 усадьбы – двор «Стайки» и имение «Ганута».

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.
Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.