О новых фактах из жизни и творчества художника и мозаиста Никодима Силивановича рассказали в Вилейке (ФОТО)
Его именем назван выставочный зал Вилейского краеведческого музея, где и проходил 20 декабря вечер памяти художника, посвященный 180-летию со дня его рождения.
О Никодиме Силивановиче говорили как о талантливом мастере: он увлекался фотографией, был профессиональным мозаистом, живописцем и академиком.
Как отметил директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар, Никодим Силиванович был художником нескольких стран – Беларуси, России и Литвы – и оставил после себя богатое культурное наследие.
Сергей Гончар
Художник-иконописец Борис Цитович стал одним из первых, кто занялся возрождением имени Силивановича на Вилейщине.
– Работы Силивановича понятны всем, приятны для глаз и души, – считает Борис Цитович. – Он был прекрасным мозаистом и великолепным живописцем, писал портреты и на религиозную тематику.
Валентина и Борис Цитовичи
Дальний родственник художника Виталий Курдеко специально приехал в Вилейку из Санкт-Петербурга, чтобы поделиться новыми фактами из жизни и творчества Никодима Силивановича. Уже несколько лет он занимается изучением биографии художника. В начале своего выступления он рассказал, как однажды, будучи еще школьником, случайно услышал от своего деда о художнике из Петербурга.
– А все началось с того, что дед у меня спросил, кем я собираюсь стать. И я сказал, что буду художником, – поделился Виталий. – И тогда дед рассказал, что в нашем роду был художник из Петербурга. Я очень удивился, потому что об этом мне никогда никто не рассказывал.
Виталий Курдеко
С тех пор молодой человек начал активно посещать архивы и собирать информацию о своем далеком предке. Так он узнал, какое наследие после себя оставил художник: живописные картины, портреты и мозаики в соборе Воскресения Христова (храм Спаса-на-Крови) и Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Самые известные работы – «Тайная вечеря», образ Спасителя, «Спаситель во славе», «Спаситель на троне», «Поцелуй Иуды» и др. Кроме этого, для Исаакиевского собора художник выполнил части мозаичных образов. За свою работу Никодим Силиванович получал хорошую для тех времен плату, отметил Виталий Курдеко.
«Тайная вечеря» над царскими вратами иконостаса в Исаакиевском соборе
Мозаика «Поцелуй Иуды»
– Я до сих пор хожу в храмы с работами Силивановича и бываю в архивах. Хочу найти как можно больше информации о нем и собрать вокруг себя людей, кому небезразлична история, – сказал он.
Практически все наследие художника хранится в Литовском художественном музее. В Беларуси есть только две его работы: в одном из католических храмов Вилейщины в главном иконостасе – «Святой Антоний Падуанский» и в постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси – «Солдат с мальчиком».
Вилейский художник Эдуард Матюшонок создал точную копию картины Силивановича «Солдат с мальчиком»
На вечере памяти, посвященном 180-летию со дня рождения художника, вилейчане познакомились с репродукциями его работ.
Выступление образцового ансамбля «Аделита»
Именем Никодима Силивановича назван выставочный зал Вилейского краеведческого музея. Пять лет назад в память о великом художнике, академике и мозаисте на его родине в деревне Цынцевичи установили памятный знак (архитектор Анатолий Каптюг).
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и с сайта www.liveinternet.ru