Опубликовано: 23 декабря 2014, 14:58
257

О новых фактах из жизни и творчества художника и мозаиста Никодима Силивановича рассказали в Вилейке (ФОТО)

Его именем назван выставочный зал Вилейского краеведческого музея, где и проходил 20 декабря вечер памяти художника, посвященный 180-летию со дня его рождения.

О Никодиме Силивановиче говорили как о талантливом мастере: он увлекался фотографией, был профессиональным мозаистом, живописцем и академиком.

Как отметил директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар, Никодим Силиванович был художником нескольких стран – Беларуси, России и Литвы – и оставил после себя богатое культурное наследие.  

Сергей Гончар

Изображение 4

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 10

Художник-иконописец Борис Цитович стал одним из первых, кто занялся возрождением имени Силивановича на Вилейщине.

– Работы Силивановича понятны всем, приятны для глаз и души, – считает Борис Цитович. – Он был прекрасным мозаистом и великолепным живописцем, писал портреты и на религиозную тематику.

Валентина и Борис Цитовичи

Изображение 5

Дальний родственник художника Виталий Курдеко специально приехал в Вилейку из Санкт-Петербурга, чтобы поделиться новыми фактами из жизни и творчества Никодима Силивановича. Уже несколько лет он занимается изучением биографии художника. В начале своего выступления он рассказал, как однажды, будучи еще школьником, случайно услышал от своего деда о художнике из Петербурга.

– А все началось с того, что дед у меня спросил, кем я собираюсь стать. И я сказал, что буду художником, – поделился Виталий. – И тогда дед рассказал, что в нашем роду был художник из Петербурга. Я очень удивился, потому что об этом мне никогда никто не рассказывал.

Виталий Курдеко

Изображение 6

С тех пор молодой человек начал активно посещать архивы и собирать информацию о своем далеком предке. Так он узнал, какое наследие после себя оставил художник: живописные картины, портреты и мозаики в соборе Воскресения Христова (храм Спаса-на-Крови) и Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Самые известные работы – «Тайная вечеря», образ Спасителя, «Спаситель во славе», «Спаситель на троне», «Поцелуй Иуды» и др. Кроме этого, для Исаакиевского собора художник выполнил части мозаичных образов. За свою работу Никодим Силиванович получал хорошую для тех времен плату, отметил Виталий Курдеко.

«Тайная вечеря» над царскими вратами иконостаса в Исаакиевском соборе

Изображение 14

Мозаика «Поцелуй Иуды»

Изображение 13

– Я до сих пор хожу в храмы с работами Силивановича и бываю в архивах. Хочу найти как можно больше информации о нем и собрать вокруг себя людей, кому небезразлична история, – сказал он.

Практически все наследие художника хранится в Литовском художественном музее. В Беларуси есть только две его работы: в одном из католических храмов Вилейщины в главном иконостасе – «Святой Антоний Падуанский» и в постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси – «Солдат с мальчиком».

Вилейский художник Эдуард Матюшонок создал точную копию картины Силивановича «Солдат с мальчиком»

Изображение 11

На вечере памяти, посвященном 180-летию со дня рождения художника, вилейчане познакомились с репродукциями его работ.

Изображение 9

Изображение 7

Изображение 8

Выступление образцового ансамбля «Аделита»

Изображение 1

Именем Никодима Силивановича назван выставочный зал Вилейского краеведческого музея. Пять лет назад в память о великом художнике, академике и мозаисте на его родине в деревне Цынцевичи установили памятный знак (архитектор Анатолий Каптюг).

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и с сайта
www.liveinternet.ru



Читайте также

В Молодечно возле детской поликлиники спилили 35-летнюю березу, остановили строительство автостоянки, но взялись за фасад поликлиники
Бригада рабочих предприятия «Спецстроймеханизация» сегодня, 26 сентября, снялась со строительства автомобильной стоянки на Виленской улице возле детской поликлиники.
Доплаты медикам, новые лимиты на посылки и регистрация валютных договоров. Узнали об изменениях с 1 октября
Второй месяц осени принесет белорусам ряд важных изменений, которые каcаются как финансов, так и отдыха.
Прокуратура Молодечненского района проверяет сельхозорганизации
Прокуратура Молодечненского района проводит мониторинги условий содержания крупного рогатого скота в селькохозяйственных организациях.