Опубликовано: 23 декабря 2014, 14:58
169

О новых фактах из жизни и творчества художника и мозаиста Никодима Силивановича рассказали в Вилейке (ФОТО)

Его именем назван выставочный зал Вилейского краеведческого музея, где и проходил 20 декабря вечер памяти художника, посвященный 180-летию со дня его рождения.

О Никодиме Силивановиче говорили как о талантливом мастере: он увлекался фотографией, был профессиональным мозаистом, живописцем и академиком.

Как отметил директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар, Никодим Силиванович был художником нескольких стран – Беларуси, России и Литвы – и оставил после себя богатое культурное наследие.  

Сергей Гончар

Изображение 4

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 10

Художник-иконописец Борис Цитович стал одним из первых, кто занялся возрождением имени Силивановича на Вилейщине.

– Работы Силивановича понятны всем, приятны для глаз и души, – считает Борис Цитович. – Он был прекрасным мозаистом и великолепным живописцем, писал портреты и на религиозную тематику.

Валентина и Борис Цитовичи

Изображение 5

Дальний родственник художника Виталий Курдеко специально приехал в Вилейку из Санкт-Петербурга, чтобы поделиться новыми фактами из жизни и творчества Никодима Силивановича. Уже несколько лет он занимается изучением биографии художника. В начале своего выступления он рассказал, как однажды, будучи еще школьником, случайно услышал от своего деда о художнике из Петербурга.

– А все началось с того, что дед у меня спросил, кем я собираюсь стать. И я сказал, что буду художником, – поделился Виталий. – И тогда дед рассказал, что в нашем роду был художник из Петербурга. Я очень удивился, потому что об этом мне никогда никто не рассказывал.

Виталий Курдеко

Изображение 6

С тех пор молодой человек начал активно посещать архивы и собирать информацию о своем далеком предке. Так он узнал, какое наследие после себя оставил художник: живописные картины, портреты и мозаики в соборе Воскресения Христова (храм Спаса-на-Крови) и Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Самые известные работы – «Тайная вечеря», образ Спасителя, «Спаситель во славе», «Спаситель на троне», «Поцелуй Иуды» и др. Кроме этого, для Исаакиевского собора художник выполнил части мозаичных образов. За свою работу Никодим Силиванович получал хорошую для тех времен плату, отметил Виталий Курдеко.

«Тайная вечеря» над царскими вратами иконостаса в Исаакиевском соборе

Изображение 14

Мозаика «Поцелуй Иуды»

Изображение 13

– Я до сих пор хожу в храмы с работами Силивановича и бываю в архивах. Хочу найти как можно больше информации о нем и собрать вокруг себя людей, кому небезразлична история, – сказал он.

Практически все наследие художника хранится в Литовском художественном музее. В Беларуси есть только две его работы: в одном из католических храмов Вилейщины в главном иконостасе – «Святой Антоний Падуанский» и в постоянной экспозиции Национального художественного музея Беларуси – «Солдат с мальчиком».

Вилейский художник Эдуард Матюшонок создал точную копию картины Силивановича «Солдат с мальчиком»

Изображение 11

На вечере памяти, посвященном 180-летию со дня рождения художника, вилейчане познакомились с репродукциями его работ.

Изображение 9

Изображение 7

Изображение 8

Выступление образцового ансамбля «Аделита»

Изображение 1

Именем Никодима Силивановича назван выставочный зал Вилейского краеведческого музея. Пять лет назад в память о великом художнике, академике и мозаисте на его родине в деревне Цынцевичи установили памятный знак (архитектор Анатолий Каптюг).

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и с сайта
www.liveinternet.ru



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.