Опубликовано: 16 октября 2014, 16:35
15

О бабушках, зимующих в доме сезонного проживания в Вязыни на Вилейщине, снимают фильм (ФОТО)

Это будет история о реальных судьбах пожилых людей и их жизни сегодня. Студия документального кино «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» начала съемки 14 октября.

Как рассказала Край.бай кинорежиссер студии «Летопись» Екатерина Махова, они не случайно выбрали дом сезонного проживания.

– Конечно, мы могли взять для съемок, например, дом-интернат для престарелых. Но это их постоянная жизнь. А мы хотим показать именно период зимы, когда одинокие бабушки сначала живут в своих домах, а потом собираются вместе. Нам интересен этот «момент сезонности».

О доме сезонного проживания съемочная группа узнала еще в прошлом году, побывала здесь, познакомилась со своими героинями. Но по рабочим моментам съемки тогда приостановились.

Фильм расскажет о старости и одиночестве людей. Его название – «Перезимовать». Казалось бы, одно короткое слово, но с большим смыслом, рассуждает кинорежиссер. Пока, по словам Екатерины Маховой, это его рабочее название.

За два дня, 14 и 15 октября, съемочная группа сняла моменты отъезда бабушек из родных домов и их приезда в дом сезонного проживания. Пока здесь живут три бабушки (дом рассчитан на шестерых человек). Они же были здесь и прошлой зимой.

Изображение 1

Изображение 3

Екатерина Махова отметила, что это будет не остро социальное кино, а рассказ о реальных судьбах, состоянии человека, старости и одиночестве. А дом сезонного проживания – это возможность собраться абсолютно разным людям и вместе перезимовать.

По словам кинорежиссера, съемки продолжатся до апреля, того момента, пока бабушки вновь не станут возвращаться домой.

Все это время съемочная группа будет наблюдать за жизнью своих героинь со стороны и вести съемки.

– Мы общались с бабушками. Они абсолютно разные: кто-то спокойный, а кто-то наоборот бойкий, – рассказала Екатерина Махова. – Несколько месяцев мы будем наблюдать за тем, как они живут, общаются и в то же время уживаются друг с другом. В фильме не будет ничего постановочного. Только реальная жизнь бабушек с их радостью и грустью. Они не умеют позировать и не обращают внимания на камеру.

Изображение 2

Изображение 4

Документальный фильм будет длиться около часа. Планируется, что его можно будет увидеть на телеканале «Беларусь 3». К слову, это первая съемка студии «Летопись» в Вилейском районе.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.