Опубликовано: 08 декабря 2011, 17:12
28

Новая лекция проекта "ART-VILEYKA" пройдет 10 декабря

На этот раз все, кому интересно искусство, смогут узнать, что такое Венецианская биеннале и что собой представляет китайская скульптура, от таких мэтров как Владимир Слободчиков и Наталья Шарангович.

10 декабря в 14.30 в Выставочном зале им. Никодима Силивановича состоится уже вторая по счету лекция в рамках проекта "ART-VILEYKA", дающегося возможность любому желающему познать раличные направления искусства при помощи известных мастеров Беларуси и Вилейщины. По мнению организаторов проекта, как школьникам, так и взрослым людям сейчас не хватает знаний об искусстве, которое впоследствии дает понимание его и одновременно другое восприятие жизни. Первую лекцию, рассказывающую о реализме в искусстве на примере Караваджо, Рембрандта, Брейгеля и других всемирно известных живописцев увлекательно и доступно, при большом количестве слушателей провел вилейский художник Эдуард Матюшонок.

В ближайшую субботу вилейской публике предстоит встретиться с мастером пластического образа, почетным членом Российской академии художеств, заслуженным деятелем искусств Беларуси, доцентом, зав. кафедрой скульптуры БГАИ Владимиром Слободчиковым и известным искусствоведом, директором Музея современного изобразительного искусства в Минске Натальей Шарангович.

Владимира Слободчикова связывает с Вилейкой многое. Во-первых, он является уроженцем деревни Долгиново. А во-вторых, одна из скульптур Владимира Ивановича, «Вильяна», располагается в центре города. Поэтому шанс увидеть автора воочию и задать несколько вопросов знаменитому скульптору будет у каждого, кто придет на лекцию, тема которой звучит как «Современная скульптура: китайский опыт. 54-ая Венецианская биеннале».

Справка из Википедии. Биенна́ле (лат. bis — дважды + annus — год) — художественная выставка, кинофестиваль или музыкальный конкурс, проходящие каждые два года. Самой известной биеннале является выставка, проходящая в Венеции, однако есть и другие примеры, например, Московская биеннале современного искусства. По аналогии бывает триеннале — художественная выставка, кинофестиваль или музыкальный конкурс, проходящие каждые три года.

В творческой копилке Слободчикова огромное количество скульптурных образов, которые он успел за свою долгую карьеру. Многие города Беларуси могут похвастаться тем, что городское пространство заполняют городские скульптуры и скульптурные композиции, бюсты известных художников, которые были созданы мастерским прикосновением к бронзе (излюбленному материалу скульптора) Владимира Слободчикова. Достигнув мастерства в традиционной национальной пластике, Владимир Слободчиков продолжает экспериментировать, пробуя все новые и новые техники. Он без труда освоил абстрактный пластический язык скульптуры, который органично встроился в общий контекст его художественной практики. А некоторая вытянутость и «тягучесть» форм стали характерными чертами его пластический работ, которые выдают фирменную манеру скульптора.

Владимиру Ивановичу повезло: он обучался на отделении скульптуры в Белорусском государственном театрально-художественном институте у самого. Анатолия Аникейчика. Окончив институт, Владимир стал преподавать в Республиканской школе-интернате им. А. Ахремчика. А позже продолжил свою преподавательскую карьеру в Академии искусств. В течение всего этого времени он не переставал творить. В настоящее время на счету скульптора участие в 150 республиканских и международных выставках. Также Владимир Слободчиков является членом Белорусского союза художников, заведующим кафедрой скульптуры Белорусской государственной академии искусства.

Вторую часть лекции проведет не менее известная в Беларуси творческая личность. Это Наталья Шарангович - директор музея современного изобразительного искусства в Минске, искусствовед, председатель секции искусствоведения и критики Белорусского союза художников, а также комиссар белорусского павильона, который летом этого был представлен на суд международной публики на 54-ой Венецианской биеннале. В данный момент Наталья Васильевна является одним из наиболее авторитетных специалистов в области изобразительного искусства ХХ века. Одно время Наталья Шарангович была заведующей отделом изобразительного искусства журнала «Мастацтва». Параллельно этому она организовывала многочисленные выставки белорусских художников как в Беларуси, так и за ее пределами в Италии, Германии. Недавно Наталья удостоилась специальной премии президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусств.

Стоит отметить, что подобная лекция является уникальным событием для всего региона, ведь не так часто культовые персоны белорусской арт-сцены ранга Натальи Шарангович и Владимира Слободчиков приезжают на встречу со зрителем. Причем не затем, чтобы просто представить свои работы, а, чтобы раскрыть тайны, которые окутывают современное искусство, и являются скрытыми для понимания рядового зрителя. Поэтому приглашаем всех любителей искусства, профессионалов и непрофессионалов, из Вилейки и не только на очередную увлекательную лекцию.

Для взрослых вход на лекцию стоит 5 тысяч, для детей - 1 тысячу.

Екатерина СУШКО, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея



Читайте также

В Молодечно пьяный 23-летний парень отходил руками и ногами «Ситроен». За повреждения заплатит еще и штраф
В Молодечно на улице Михаила Забейды-Сумицкого нетрезвый парень на глазах прохожих нанес удары по автомобилю «Ситроен». Повреждение машины обошлось фигуранту в 1 120 рублей штрафа.
«Тайные» балконы известной девятиэтажки в Молодечно. Нашли похожий дом в Италии
Если раздвинуть веки шире и вытянуть голову, в фасаде из кирпичей этого дома можно разглядеть балконы. Но их как будто умышленно «утопили» в фасад, сравняв со стеной и превратив дом в ровный параллелепипед.
В ВУЗах Беларуси планируют ввести внутренний экзамен по первому профильному предмету
Планируется, что результат внутреннего экзамена будет суммироваться с результатами двух сертификатов централизованного экзамена или ЦТ, а также со средним баллом аттестата.