Опубликовано: 23 марта 2015, 17:12
55

Недосказанность и таинственность – в Вилейке открылась выставка художника-монументалиста Александра Сильвановича (ФОТО)

Встреча с гродненским художником состоялась в выставочном зале Н. Силивановича 20 марта. Среди тех, кто пришел поддержать гостя, были вилейский краевед Анатолий Каптюг и художник из Молодечно Александр Гришкевич.

Анатолий Каптюг и Александр Сильванович

Изображение 12

Изображение 11

Край.бай анонсировал открытие выставки.

Александр Сильванович представил вилейчанам картины из проекта «Фамільны альбом» и литерную живопись.

Александр Сильванович с супругой Ириной

Изображение 1

Изображение 4

Художник работает в стиле символизма. Как отметили присутствующие, в его картинах есть некоторая загадочность, недосказанность и таинственность.

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 9

Изображение 8

В своем творчестве Александр Сильванович рассказывает о родословной (Лозовские, Шкляры и Сильвановичи) и любви к родной земле. Эти работы вышли в одном проекте под названием «Фамільны альбом». Их отличает необычное построение: фотографии из семейного архива размещены на фоне деревень, городов, предметов быта.

Работы из проекта «Фамільны альбом»

Изображение 2

Часть экспозиции посвящена Гродно, где родился художник, и его истории.

Интерес у публики вызвали работы из проекта «Альфабэт», посвященного древнему белорусскому алфавиту. Здесь вместо штрихов и мазков используются буквы. Каждое слово, составляющее образ, по словам художника, имеет определенный смысл.

Картина из проекта «Альфабэт»

Изображение 3

В рамках проекта «Альфабэт» Александр Сильванович создал семь работ, посвященных людям, истории и явлениям. Кстати, одна из них посвящена его любимому автору – белорусскому писателю, поэту и драматургу Владимиру Короткевичу.

Как отметил художник из Молодечно Александр Гришкевич, у Александра Сильвановича выработана своя техника и свой язык. По его мнению, в Беларуси мало художников, работающих в такой технике.

Александр Гришкевич и Александр Сильванович

Изображение 13

На открытии выставки вспоминали известного мозаиста, уроженца Вилейщины Никодима Силивановича. Некоторые даже интересовались, не родственники ли они.

– Когда я поступил в Республиканскую школу-интернат по музыке и изобразительному искусству им. Ахремчика, преподаватель спросил, знаю ли я художника Силивановича, не мой ли он родственник? На тот момент я не был близко знаком с его творчеством, но за время учебы узнал многое о нем. Даже побывал в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге. Зная, что Силиванович родился под Вилейкой, меня не раз посещали мысли приехать сюда и сделать здесь выставку. Вот так и случилось, – отметил художник.

Александр Силиванович участвовал в многочисленных пленэрах в Беларуси, Польше, Литве, Греции и др. Его работы находятся в коллекции Музея современного изобразительного искусства, Полоцкой художественной галерее, Гродненском историко-археологическом музее, а также в частных коллекциях. Является автором монументальных художественных проектов в православных храмах Гродно.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

«Новая пенсия» и новые ПДД – что изменится для белорусов с 1 октября
Среди нововведений – новые правила дорожного движения, пенсионные изменения, ужесточение лимитов на зарубежные товары. Рассказываем, к чему готовиться.
В топе – картошка и капуста. Как прошла региональная осенняя ярмарка в Молодечно
На площади Старое Место в Молодечно тесно от машин и торговых палаток. Региональная сельскохозяйственная ярмарка предлагает молодечненцам и гостям города саженцы и рыбу, мед и семена, теплые вязаные носки из шерсти и даже халву.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.