Опубликовано: 16 августа 2012, 15:26
15

Наконечник стрелы и сайт получил в подарок на юбилей Вилейский музей

Друзья и коллеги также принесли на праздник книги, изданные в 19 веке, фотоаппарат начала 20 века и другие редкие и необычные вещи.

Юбилей Вилейский краеведческий музей отметил 2 августа. Об этом Kraj.by уже писал. А также о переданных Натальей Слижовой документах времен Великой Отечественной войны.

Вспоминая о том, какие подарки получил музей, старший научный сотрудник Ольга Колосова отметила: «Ценность их состоит в том, что они стали приобретением не только музея. Ведь они имеют важность для всех жителей Вилейки. Предметы, переданные музею, станут экспонатами, которые будут занесены фонд музея. А, значит, сохранятся для будущих поколений».

Друзья музея пришли на юбилей с самыми разными подарками. Ксендз Анатолий Парахневич принес учебник по теологии и молитвенник. Обе книги на латинском языке и датируются концом 19-го века. Этот подарок пополнит уже имеющуюся в музее коллекцию редких книг.

Учебник по теологии и молитвенник, датированные концом 19-го века, подарил Вилейскому музею ксендз Анатолий Парахневич

Изображение 2

Не менее ценным является подарок Дениса Конецкого – руководителя вилейского филиала «Общества охраны памятников». Он подарил музею наконечник стрелы. Как уточнила главный хранитель фондов музея Алена Стреж, наконечник вероятнее всего относится к 9-13 векам.

Корреспондент ОНТ Анатолий Занкович подарил музею немецкий фотоаппарат начала 20-го века фирмы Zeiss Ikon, специально отснятый к юбилею музея фильм и панно из лозы с логотипом ОНТ. История последнего особенно интересна. По словам Анатолия Занковича, сплел это панно Александр Аверков – известный телеведущий телеканала ОНТ. Узнав, что Анатолий отправляется на юбилей Вилейского краеведческого музея, он вспомнил, что директор музея Сергей Гончар участвовал в одном из выпусков программы «Контуры», и передал свой подарок.

Панно из лозы

Изображение 1

Тамара Демчукова, начальник Вилейского фонда социальной защиты населения, отметила, что недавно присоединилась к числу «друзей музея». Но уже успела передать достаточное количество редких предметов. На юбилей она принесла домотканые льняные полотенце и скатерть.

Подарки Тамары Демчуковой

Изображение 3

Подарком, который также станет музейным экспонатом, стала картина Эдуард Матюшонка «Вось і лета прайшло». Кстати, скоро в Выставочном зале имени Никодима Силивановича состоится персональная выставка художника. Kraj.by еще будет анонсировать ее.

Картина Эдуард Матюшонка «Вось і лета прайшло»

Изображение 5

А дизайнеры из группы «Hardcode» сделали современный и технологичный подарок. Практически в день празднования юбилея (с опозданием в пару дней) заработал сайт Вилейского краеведческого музея – vilmuseum.by. Дизайнеры разработали оригинальный макет сайта, в основу которого лег витраж, что на окнах фасада музея. Теперь всю информацию о предстоящих выставках и событиях, об обновлении в сувенирной лавке и новых научных публикациях сотрудников можно узнать на этом сайте. Кроме того, есть информация об истории музея и выставочного зала, обо всех сотрудниках музея, а также о предлагаемых услугах.

Катерина СУШКО
Фото Анастасии ГИЛЬ



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.