Опубликовано: 30 ноября 2015, 15:57
34

На выставке в стиле артхаус в Вилейке соединили несоединимое (ФОТО)

Открытие выставки «Безумное чаепитие в стиле АРТхаус» состоялось в выставочном зале имени Н. Силивановича 26 ноября. Окунуться в мир чудес, абсурда и иллюзий пришли гости разных возрастов и профессий.

Край.бай анонсировал открытие выставки, за основу которой были взяты отдельные фрагменты известной сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: одного из лучших образцов литературы в жанре абсурда и иллюзии. Создавалась выставка с использованием дизайнерских работ Ольги Песковой, hand-made идей Ирины Вериго, чайников из коллекций Анастасии Авдей и Людмилы Буркевич, а также творческих работ учащихся и педагогов Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

– Когда зарождалась идея этой выставки, я решила отойти от привычного людям. Например, не стала устраивать церемонию чаепития, которая бы прямо поясняла присутствие коллекции чайников в экспозиции, – поделилась с Край.бай инициатор выставки, научный сотрудник краеведческого музея Надежда Авдей. – Так как артхаус можно встретить чаще в кинематографе, пришла идея воплотить это направление в выставочном пространстве с помощью идей, предметов и сказки. Кредо нашей выставки – соединить несоединимое.

Надежда Авдей

Изображение 12

По авторской задумке, в самом начале выставки гостей встречает шулер: он представлен в образе клоуна и приглашает посетителей в свой мир иллюзий и абсурда. Рядом  – яркие картины, отображающие фантазии не только их автора, но и героев: дерево с помидорами, мышонок, играющий на фортепиано.

Изображение 6

Изображение 10

– Из детской сказочной иллюзии мы попадаем в то пространство, которое характеризует повседневный советский быт. Он представлен уникальной коллекцией чайников, за которыми в советское время люди стояли в огромных очередях, и салфеток ручной работы, которыми хозяйки украшали дома. Затем из реального мира мы снова попадаем в мир мечтаний, в страну чудес, представленную работами Ольги Песковой и Ирины Вериго. В своих картинах авторы отобразили мимолетные мысли и эмоциональное состояние. Здесь же можно увидеть и волшебное дерево, и фрагменты сказки, и повседневность – то, о чем думает и может мечтать каждый человек, – добавила Надежда Авдей.

Изображение 11

Изображение 13

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Выставка «Безумное чаепитие в стиле АРТхаус» будет работать до середины декабря.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.