Опубликовано: 16 марта 2012, 14:26
30

На пятую лекцию проекта «АРТ-VILEYKA», которая пройдет 24 марта, не пустят детей

На этот раз с лекцией «Современный белорусский перфоманс» выступят художник, преподаватель и заведующий кафедрой гуманитарных наук БНТУ Михаил Гулин, а также художник, преподаватель БГПУ им. Максима Танка Антонина Слободчикова.

Они расскажут аудитории о европейском и белорусском перфомансе как отрасли современного искусства.

По словам Антонины Слабодчиковой, перфоманс – это действие, миниспектакль, который может не иметь начала. Его концовка или, например, сюжет зависят только от зрителя.

Выступающие представят интригующий видеоряд «Вскрытие женщины», который они снимали в своей художественной мастерской.

Как рассказала художница, видеосюжет состоит из трех частей. В первой будет показан соцопрос, который проводился среди мужчин и женщин. Авторы в нем выясняют отношение обоих полов к представителю слабого пола. Как заметила Антонина Слободчикова, результат опроса получился необычный.

По словам Антонины, во второй части видеоряда снималась сценическая постановка «вскрытия женщины». В роли патологоанатомов выступили сами рассказчики. «Мы вскрывали тело женщины как собранный каркас из различных материалов. Перед нами стояла задача показать, что представляет собой женщина в душе со всеми свойственными ей качествами, - рассказала Краю Антонина. - Смысл постановки заключается в том, что образ женщины предстанет перед зрителем необычным, даже замысловатым».

Автором третьей части видео стал Михаил Гулин. Для этого он пригласил в столичную галерею «Ў» несколько моделей и прочитал им мифологические сюжеты. «Это было нужно для того, чтобы вызвать у девушек определенную реакцию, и посмотреть, ощущают ли себя девушки в реальной жизни личностями, - пояснила Антонина Слободчикова. - Ведь в модельном бизнесе девушки выступают, в первую очередь, красивым объектом».

Получить более полную информацию о перфомансе и посмотреть видеосюжет «Вскрытие женщины» смогут все желающие (кроме детей) 24 марта в 14.30 в выставочном зале Вилейского краеведческого музея, пл. Свободы, 1.

Про все предыдущие лекции можно прочитать ЗДЕСЬ: 1, 2, 3, 4.

Юлия ЛАХВИЧ

Справка. Перфо́рманс (также употребительное название — перфо́манс, англ. performance — исполнение, представление, выступление) — форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время. К перформансу можно отнести любую ситуацию, включающую четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношение художника и зрителя.

В современном искусстве термин «перформанс» относится обычно к формам авангардного или концептуального искусства, наследующим традицию изобразительного искусства.

wikipedia.org

Читайте также

«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.