Опубликовано: 28 августа 2013, 17:11
12

Музей под открытым небом может появиться в Вилейском районе

Главным предметом демонстрации станут деревянные ставни на окна, которые в прошлом выполняли функцию современных жалюзи и сохранились на Вилейщине до сегодняшних дней.

Идея создать такой музей при Вилейском районном Доме ремесел принадлежит его новому директору Ксении Альфер. Она рассказала Край.бай, что ставни планируется собирать в деревнях Вилейского района. «Среди них будут как оригинальные заоконки, так и отреставрированные мастерами района. Ставни будут отличаться техникой выполнения, поскольку у мастера в каждой деревне она была своя, от прорезной, геометрической до зооаморфной (изображение животных)», – отметила собеседница.  

Сам музей под открытым небом планируется создать во дворе Дома ремесел в специально отведенном красном уголке. Собранную коллекцию ставней разместят на стене и дополнят экспозицию фотографиями и историческими данными из архива музея, чтобы можно было не только посмотреть на работы, но ознакомиться с их историей.

Как уточнила директор районного Дома ремесел, пока инициаторы создания музея будут собирать заоконки, а уже после при содействии сотрудников Вилейского краеведческого музея определятся с классификацией собранного материала по датам их изготовления и порядком расстановки в музее.

Предварительно музей откроется следующим летом. «В перспективе, – добавила Ксения Альфер, – в музее планируется проводить мастер-классы по резьбе по дереву».  

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Инспекторы ГАИ Молодечно в ближайшие три дня будут обращать на пешеходов пристальное внимание
В Молодечненском районе с 7 по 9 октября Госавтоинспекция проведет профилактическую акцию «Пешеход». Особое внимание – на светоотражающие элементы.
«Мурашки» бегали по всему телу». Молодечненцы побывали на «Белорусской Ниагаре» и древнейшем верховом болоте Европы
Наш журналист вместе с другими молодечненцами отправился в путешествие на одно из самых древних и больших верховых болот Европы в Республиканском ландшафтном заказнике «Ельня». Как рисковал и сколько стоит клюква в тех местах – рассказал Михаил Маржевский.
Ценам в Беларуси «приказали» не расти. Что это значит?
Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию с инстанциями