Опубликовано: 28 августа 2013, 17:11
12

Музей под открытым небом может появиться в Вилейском районе

Главным предметом демонстрации станут деревянные ставни на окна, которые в прошлом выполняли функцию современных жалюзи и сохранились на Вилейщине до сегодняшних дней.

Идея создать такой музей при Вилейском районном Доме ремесел принадлежит его новому директору Ксении Альфер. Она рассказала Край.бай, что ставни планируется собирать в деревнях Вилейского района. «Среди них будут как оригинальные заоконки, так и отреставрированные мастерами района. Ставни будут отличаться техникой выполнения, поскольку у мастера в каждой деревне она была своя, от прорезной, геометрической до зооаморфной (изображение животных)», – отметила собеседница.  

Сам музей под открытым небом планируется создать во дворе Дома ремесел в специально отведенном красном уголке. Собранную коллекцию ставней разместят на стене и дополнят экспозицию фотографиями и историческими данными из архива музея, чтобы можно было не только посмотреть на работы, но ознакомиться с их историей.

Как уточнила директор районного Дома ремесел, пока инициаторы создания музея будут собирать заоконки, а уже после при содействии сотрудников Вилейского краеведческого музея определятся с классификацией собранного материала по датам их изготовления и порядком расстановки в музее.

Предварительно музей откроется следующим летом. «В перспективе, – добавила Ксения Альфер, – в музее планируется проводить мастер-классы по резьбе по дереву».  

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.