Опубликовано: 10 января 2011, 22:24
13

Музеи Ильянской школы стали народными

Историко-краеведческому музею «Ільянскія далягляды» и музею «Вілейшчына літаратурная» Ильянской общеобразовательной средней школы им. Адама Гриматя в конце 2010 года присвоено звание народных.

Историко-краеведческий музей был основан в мае 1995 года, сообщил Краю директор Ильянской школы и Игорь Юшко, являющийся одновременно руководителем музея. В 2009 году на его базе был открыт информационный краеведческо-методический центр.

В музее – 1223 экспоната. В экспозиции представлена история местечка Илья и соседних деревень, польский период, советский, ремесла, искусство и быт, Вторая мировая война. Среди экспонатов есть изделия Ильянской стеклянной мануфактуры, древних железоделательных центров в Безводном и Корытнице, предметы времен Первой и Второй мировых войн, войны 1812 года, материалы, касающиеся солдат Красной армии и Войска Польского, многочисленные документы, фотографии. Также в музее отображена история Ильянской школы. Как учреждение она существует с 1862 года, в 2012 отметит свое 150-летие. Для воспроизведения звуковых носителей в историко-краеведческом музее «Ільянскія далягляды» есть действующие кинопроектор, патефоны, проигрыватели виниловых дисков, бабинные и кассетные магнитофоны и пр.

Второй школьный музей «Вілейшчына літаратурная» был основан в 1992 году. По словам его руководителя, учительницы белорусского и русского языков и литературы Розы Шерой, инициатива его создания принадлежала Владимиру Веселухо, ее поддержал тогдашний директор школы Игорь Сонич.

В литературном музее Ильянской школы собран материал о всех литераторах, публицистах, каким-либо образом связанных не только с ильянской землей, но и всей Вилейщиной. Так, например, по рассказу руководителя музея, Янка Купала в 1911 году посещал саму Илью, первый редактор «Нашей нивы» Александр Власов родился в Вилейке, Янка Брыль был депутатом Верховного Совета Беларуси от Ильянской округи, современный филолог, философ Владимир Конон работал на Вилейщине, Максим Танк учился, жил, работал, женился в Вилейке, работал в «Вилейской правде».

В Илье жила польская писательница и художница Эмилия Кунавич, на территории Вилейского повета в д. Ковальки (теперь это Мядельский район) родился Адам Гуринович, последние дни тоже прожил на Вилейщине. В Ильянской управе в начале Второй мировой войны работал поэт-эмигрант Алесь Соловей. Материалы о современных пишущих людях Вилейщины можно встретить в музее, таких как Зинаида Крупская, Микола Кутас, Сергей Павловский, Владимир Ценунин, краевед-публицист Анатолий Рогач и др.

Материалы о многих других литераторах, связанных с вилейским краем, собраны в «Вилейщине литературной». Под одноименным названием подготовлена к печати книга, содержащая сведения, хранящиеся в музее, обо всех этих людях и их избранные произведения. Сейчас музейщики ищут средства на ее издание.

В деятельность обоих музеев вовлечены ученики Ильянской школы. Они пишут научные работы, проводят исследования, участвуют в различных республиканских и международных конкурсах, конференциях.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.