Опубликовано: 09 октября 2015, 16:44
79

Молодой учитель в деревенской школе на Вилейщине: Почему-то дети не любят историю (ФОТО)

Выпускник БГУ минчанин Сергей Филатов попал по распределению в школу Людвиново, что в 100 км от столицы. Два года молодой специалист будет преподавать обществоведение, Всемирную историю и историю Беларуси.

От  Вилейки до Людвиново – час езды на автобусе. С новоиспеченным учителем мы встретились в его однокомнатной квартире, которую Сергей снимает всего за 180 тысяч в месяц.

– Жилья для учителей в деревне нет, поэтому придется пожить на съемной квартире, – объясняет он.

Молодой  специалист живет в стареньком двухэтажном доме. Заметно, что в квартире давно не было ремонта. Обстановка скромная: кровать, два кресла, письменный стол, советский буфет, но в целом – уютно.

Изображение 4

Сергей угощает меня кофе и рассказывает, как стал Сергеем Викторовичем.

Из несостоявшегося строителя в педагоги

До БГУ Сергей окончил Минский архитектурно-строительный колледж. Но понял, что руководить стройкой – не его призвание.

– Мастером меня не поставили, сказали, что не гожусь, ведь здесь нужно командовать и быстро принимать решения, а я управлять не умею – не тот характер. Работая на стройке, пришлось потаскать мусор и кирпичи. Со временем надоело смотреть на пьяных рабочих, не выдержал и ушел. Всегда любил историю, поэтому и пошел учиться на истфак БГУ.

На последнем курсе вуза Сергея, как и тысячи молодых специалистов, ожидало распределение. Историк до последнего не знал, куда его занесет судьба.

– Я пытался найти работу в Минске. Обивал пороги школ, много раз звонил. Оказалось, что столичным школам историки не нужны. А в гимназиях требовался опыт работы. Думал пойти в музей или архив, но и там не было мест, да и зарплата совсем маленькая, – рассказывает Сергей Филатов. – На распределении в университете мне пришлось выбирать: Вилейский или Светлогорский район. Я выбрал Людвиново.

По словам молодого учителя, двухлетней отработки в деревне не испугался. А когда первый раз приехал, был приятно удивлен, что попал не в заброшенную деревню, где в ряд стоят дома с покосившимися крышами. Здесь современная школа, есть несколько магазинов, почта и банк.

– Я устал от бесконечной столичной суеты, поэтому пожить на селе среди лесов – одно удовольствие, – говорит он.

О школе и зарплате

В Людвиновской средней школе детей обучают на белорусском языке. Всего здесь 134 ученика, половина из них живет в окрестных деревнях. Молодой педагог признается, что дети не очень любят «мову», поэтому ему часто приходится объяснять тему на русском языке.

Изображение 13

Изображение 6

В школе учителю дали 22 часа, это чуть больше ставки. Из них 17 – уроки истории и обществоведения. Также ему доплачивают за работу в кабинете и факультатив. А еще –  за подвоз детей по деревням после уроков. В автобусе Сергей следит за дисциплиной. Собеседник уверяет, что дорога занимает около получаса, и катания по деревням два раза в неделю его не утомляют. Стараюсь верить ему на слово.

Зарплату за сентябрь Сергей еще не получал, но уже предполагает, что зарабатывать будет около 4 млн рублей в месяц.

– В принципе, на такую зарплату жить можно, я ведь пока один, без семьи, – откровенничает он.

«Работа работой, а заняться у нас нечем»

Мы отправляемся в школу. На пороге нас встречает директор Петр Михайлов. Он с гордостью рассказывает о том, что в этом году набрали 17 первоклашек, и в ближайшие годы школу точно не закроют. А вот учителя здесь постоянно меняются.

– Вот и Сергей Викторович отработает два года и, скорее всего, уедет, – вздыхает директор. – У нас ведь нет жилья, молодых специалистов в деревне ничего не держит, им здесь скучно. Вот недавно «англичанка» в Молодечно уехала, сказала, что работа работой, а заняться у нас нечем. И я ее пониманию. Но мы, не смотря ни на что, всегда рады молодым специалистам.

Изображение 10

«Кто придумал дирижабль?»

С Сергеем мы отправляемся на урок истории в 5-й класс. Здесь всего пять человек. Но в школе есть классы и с 20 учениками.

Изображение 8

– Большинство детей почему-то не знают и не любят историю. А как узнать будущее, если не знаешь прошлого?! – размышляет по дороге в класс молодой учитель. – Вчера на уроке в 10-м классе проверял домашнее задание. Ученик ответил очень плохо и попросил дополнительный вопрос. Я спросил по теме, которую недавно изучали: «В чем заключалась суть «Нового курса» президента США Франклина Рузвельта?» А он мне и отвечает: «Москва. Безработица. Голод». Какая Москва, если речь шла о США?! – смеется Сергей.

Заходим в класс.

– Добры дзень, рыхтуемся адказваць! – Сергей Филатов приветствует детей на белорусском языке.

Изображение 1

– А звонок был? – перебивают дети и усаживаются за парты.

Учитель проверят домашний тест на тему «Первобытное общество» и одного за другим вызывает к доске.

Изображение 2

Изображение 3

– А я не люблю читать историю. Я люблю слушать, – говорит ученица на просьбу учителя повторить домашнее задание.

– Почитай еще, а иначе опять получишь только 5 баллов, – предупреждает педагог, переходя на русский язык. – Ты хорошо поешь и рисуешь, но и в остальном нужно не отставать. Даже художники много читают, чтобы правильно создавать картины, – уговаривает он.

Изображение 9

Изображение 11

На уроке Сергей Филатов рассказывает детям, как появлялось государство фараонов.

– А кто придумал дирижабль? – перебивают его ученики.

– Об этом Вы узнаете в 10-м классе. А сейчас работаем дальше, – отрезает молодой историк.

Изображение 12

После урока собираюсь уезжать. Сергей Филатов провожает меня и по пути размышляет о том, что будет делать после того, как отработает два года по распределению:

– Скорее всего, через два года я уеду домой в Минск. Мне нравится школа, и коллектив здесь хороший, директор всегда поддерживает, но не это главное…

Изображение 7

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Минск получил более тысячи подписей против строительства хранилища фекальных отходов под Молодечно
Предприятие «Минскводоканал» получило по электронной почте письмо из Красненского сельсовета от местных жителей. Они против строительства пруда-накопителя осадков хозяйственно-фекальных сточных вод, которые собираются возить из столицы.
В Молодечно столкнулись три машины - одну разломало пополам
Все живы, но не очень здоровы – узнали предварительные последствия утренней дорожной аварии в Молодечно.
Популярное подсолнечное масло из России запретили продавать в Беларуси
Госстандарт пояснил, какое масло брать не стоит.