Опубликовано: 05 декабря 2013, 14:17
42

Мастерица Галина Каптюг из Вилейки о вышивке икон: В моем возрасте – это спасение от тоски, одиночества и бессонницы

Открытие выставки «Божий лик» состоялось 3 декабря в выставочном зале Вилейского краеведческого музея. На ней представлено порядка 30 икон с изображением святых, вышитых бисером и крестиком.

Край.бай анонсировал это мероприятие.

Поддержать мастериц пришли их родные, знакомые, а также сотрудники Вилейского территориального центра социального обслуживания населения, которые стали инициаторами этой выставки.

Во время открытия выставки научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей отметила, что работы отличаются оригинальностью, от них исходит тепло.

Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей

Изображение 2

Изображение 12

Изображение 14

Изображение 4

Также на открытие был приглашен протоиерей Свято-Тихоновской церкви в Вилейке Федор Кукс. «Выставка икон – это движение к светлому, доброму в мире, вызывающее добрые чувства у человека и благодарность Богу, – отметил он. – Я хорошо знаком с этой техникой: вышивкой икон и не только занимались моя супруга и дочь».

Протоиерей Свято-Тихоновской церкви Федор Кукс

Изображение 3

Протоиерей Федор Кукс отметил, что порой люди неверно воспринимают христианство. «Икона – это окошко в иной мир, – считает он, – хочется отметить, что она имеет обратную перспективу, где центральной фигурой является святой образ. Все остальное окружает его. Икона открывает мир красоты для человека».

Изображение 1

Изображение 13

Изображение 10

Изображение 15

Одна из мастериц Галина Каптюг впервые увидела вышитые иконы на выставке в библиотеке. Тогда, призналась она, иконы произвели на нее особое впечатление, и с тех пор она занимается их вышивкой. Сначала начинает с лика святого, потому что, по мнению Галины Капюг, фон в иконе – второстепенное. Все свои работы мастерица освещает в церкви, дарит иконы родным и близким.

Мастерица Галина Каптюг

Изображение 6

– Вышивка крестом, наверное, самый популярный вид рукоделия. Искусство вышивки – древнее, уходящее корнями в эпоху первобытной культуры. Создание красоты своими руками, на мой взгляд, это было, есть и будет. Вышивкой увлекалась и моя мама, – добавила она.

Она также отметила, что вышивка требует много времени и немало терпения. Перед тем, как приступить к ней, рассказывает женщина, нужно настроиться на позитивный лад:

– Я считаю, что в моем возрасте вышивка – это спасение  от тоски, одиночества, бессонницы…

Галина Каптюг выбирает для вышивки разные темы, в их числе – природа, но чтобы рядом была церквушка или собор. Почему мастерица обратилась к православной тематике, она объяснила так:

– Объяснить это сложно, ведь в детстве, при советской власти, меня никто не водил в церковь. Поэтому сказать, что это у меня в крови с детства, не могу. Сейчас я часто посещаю храм, читаю православную литературу, приобщаю к этому своих детей и внуков, никогда не вышиваю в воскресенье, а перед созданием очередного образа читаю, как нужно молиться у той или иной иконы.

По мнению женщины, вышивка икон – не пустое дело: «Мы получаем удовлетворение, спокойствие и желаем добра тем, кто смотрит наши работы».

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 11

Изображение 5

Вилейчанка Нина Крупская о выставке:

– Каждая работа – это эксклюзив, мне как посетителю выставки работы подарили радость и вдохновение. И в то же время – удивление, что это могут создать человеческие руки.

Женщина также увлекается вышивкой и призналась, что изначально это искусство считала неактуальным, ведь икону можно свободно купить. Но, видя кропотливый труд сестры, начала иначе к этому относиться, появился интерес узнать больше о той или иной иконе.

Напомним, выставка «Божий лик» будет работать по 8 декабря включительно.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
В топе – картошка и капуста. Как прошла региональная осенняя ярмарка в Молодечно
На площади Старое Место в Молодечно тесно от машин и торговых палаток. Региональная сельскохозяйственная ярмарка предлагает молодечненцам и гостям города саженцы и рыбу, мед и семена, теплые вязаные носки из шерсти и даже халву.
«Новая пенсия» и новые ПДД – что изменится для белорусов с 1 октября
Среди нововведений – новые правила дорожного движения, пенсионные изменения, ужесточение лимитов на зарубежные товары. Рассказываем, к чему готовиться.