Опубликовано: 18 апреля 2012, 16:29
57

Мастера из Вилейки будут участвовать в областном конкурсе вытинанки в Молодечно

Конкурс «Папяровыя карункі» пройдет 21 апреля на базе Молодечненского музыкального училища имени Огинского.

Также в конкурсе будут участвовать представители Мяделя, Воложина и Молодечно.

Об этом Kraj.by рассказала методист-мастер Вилейского районного Дома ремесел Оксана Дубяго.

Вилейку представят два мастера: Юлия Смолик и Алла Лайзан. По условиям конкурса все участники привезут с собой домашние коллекции работ. Жюри будет оценивать разнообразие способов исполнения и тематику. На конкурсе участникам предложат за определенное время создать композицию. Это могут быть праздничные композиции, геометрическая вытинанка, различные цветы и узоры.

По словам Оксаны Дубяго, теперь про вытинанку знает значительно меньшее количество людей, чем раньше. «Особенно популярным этот вид народного искусства был в послевоенное время. Люди вырезали из бумаги салфетки, украшали окна и полки. Со временем актуальность вытинанки угасла. Организаторы таких конкурсов хотят возродить этот вид народного искусства», – отметила методист-мастер.

По итогам конкурса жюри определит номинантов, лауреатов и дипломантов.

Юлия ЛАХВИЧ

Справка: Вытинанка – это ажурный узор, вырезанный из бумаги черной, белой или цветной. Вытинанка выполняется без предварительной прорисовки вырезаемых контуров из одного сплошного листа бумаги. С помощью этой техники можно изготовить поздравительные открытки, закладки для книг, новогодние маски, валентинки и многое другое.

www.rukodelie.by



Читайте также

ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.
Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.