Опубликовано: 10 июня 2013, 15:17
32

Мастер-класс по росписи по стеклу провели в Вилейке (ФОТО)

Он состоялся 5 июня в рамках действующей выставки «Маляваны рай» в Вилейском краеведческом музее.

В мастер-классе участвовали юные вилейские художники, которые занимаются в студиях под руководством педагогов Елены Матюшонок и Светланы Чеботарь. Мастер-класс провели сотрудники Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Оксана Жукова и Светлана Иванова.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 4

Пока юные художники осваивали искусство росписи по стеклу, Оксана Жукова рассказала о выставке: всего представлено более 30 картин в технике росписи по стеклу, преимущественно на цветочную тематику. А также расписные ковры, рушники и предметы ткачества – предметы коллекции из фондов Вилейского музея, Белгосмузея народной архитектуры и быта и Могилевского музея этнографии.

Изображение 3

Изображение 5

Изображение 8

Изображение 6

По словам Оксаны Жуковой, наибольшую популярность роспись по стеклу приобрела в 1920-1950-е годы. Поскольку она не имеет канонов, как академическая живопись, такой вид искусства считается инситным (наивным, примитивным). В давние времена в деревнях жили художники-самородки. Они рисовали на любых предметах, будь то стекло, дерево или ткань. Расписные работы становились украшением в сельских домах.

«Исходный вариант картины создается путем двухсторонней росписи. Для придания изображению объема еще в довоенные времена наши предки подкладывали под стекло фольгу, в частности, на образа святых. Считалось, что фольга придает эффект свечения», – рассказала сотрудник государственного музея народной архитектуры.

Количество времени, потраченного на изготовление работы, зависит от сложности. У одних это занимает два часа, другие могут творить неделями.

Продолжая разговор о выставке, Оксана Жукова отметила: «В работах заметна передача народных традиций. Авторы изображали птиц, цветы, сюжетные зарисовки. Особенно интересны фрагменты из сказок и образы паненок (женщин)».

Между росписью по стеклу и росписью бутылке Оксана Жукова не находит ничего общего и считает, что бутылка это сосуд, изначально имеющий форму, стекло же – квадрат, плоскость, которую нужно заполнить». Роспись по бутылке, по ее мнению, – это скорее декор.

В заключение мастер-класса Оксана Жукова сыграла с юными художниками в викторину на темы истории и музея. Самые активные ребята получили сувениры.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Сегодня топливо подорожало на 1 копейку
В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо.
На центральной улице в Молодечно автомобиль въехал в автобус. Пострадала только техника
21 мая на улице В.Гостинец в Молодечно столкнулись «Опель» и «МАЗ».
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.