Опубликовано: 21 декабря 2011, 18:35
9

Книги Вилейской городской библиотеки № 1 будут «путешествовать»

Буккросинг – это всемирное движение, насчитывающее более 950 000 участников по всему миру. Его смысл заключается в свободном путешествии книг от одного читателя к другому.

Именно буккросингом собираются заняться в Вилейке. Об этом порталу Kraj.by рассказала заведующая городской библиотеки филиал № 1 Вилейской РЦБС Светлана Мина.

В переводе с английского языка bookcrossing обозначает – перемещение книг. Идея буккросинга родилась вместе с привычкой пассажиров метро оставлять на скамейках прочитанную газету. Однажды американский мальчик по имени Роб Хорнбейкер решил, что так можно делать и с книгами. Так в 2001 году он организовал первый буккросинг в США.

Сегодня в этом движении насчитывается более 950 000 участников. Книгам, которые находятся в свободном обмене, присваиваются индивидуальные номера, которые позволяют проследить их путь. Получив книгу с таким номером, человек может зайти на сайт буккросинга и отметить, при каких условиях он её получил.

По словам Светланы Мина, в Вилейке в этом процессе сможет участвовать каждый. Сотрудники библиотеки оборудовали специальный стол и стеллаж, где размещены книги, которые приносят работники и читатели. Также свои книги библиотеке для их «путешествия» могут подарить жители города.

Обязательное условие буккросинга – передавать книги другим читателям. Для этого не нужно ходить в библиотеку для их переоформления на формуляр другого человека. Её можно просто дать почитать другу, соседу или коллеге по работе, а он, в свою очередь, может передать её кому-нибудь ещё.

Аналогичным способом уже около года «путешествуют» книги библиотеки Вилейской гимназии № 1 «Логос».

Стенд в Вилейской библиотеке №1

Изображение 1

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.