Опубликовано: 04 февраля 2016, 11:56
17

Каски пожарных, солдат советской и немецкой армий можно увидеть на выставке в Вилейке до 9 февраля

Очередная выставка «Военный головной убор» в рамках проекта «Тыдзень калекцыянера» открылась в выставочном зале им. Н. Силивановича в Вилейском краеведческом музее 30 января.

– Многих политиков и военачальников сложно представить без головного убора. Он становится своеобразным символом событий и эпох. Мы предлагаем посетителям увидеть каски пожарных, солдат советской и немецкой армий периода Великой Отечественной войны, каски полиции, фуражки военнослужащих СССР и милиционеров, а также кепки. Всего на выставке представлено 22 экземпляра из фондов музея и личной коллекции вилейчанина Андрея Дударчика, – рассказала Край.бай научный сотрудник музея Надежда Авдей.

По ее словам, металлический шлем, например, носили еще легионеры Юлия Цезаря. В русской армии каска появилась в XVIII веке. А в начале XIX века каски стали основным головным убором русских драгунов и кирасиров. Благодаря тому, что в прошлом веке произошли разделения касок на военные, промышленные, полицейские и спортивные, сегодня выделяют еще и пожарные каски. Впервые они возникли на территории Франции. А материалом для их изготовления служила шкура и ткань. Царская Россия дала разрешение на использование касок в работе пожарных только в начале XIX века. Со временем на смену латуневым пришли железные и пластмассовые.

Сотрудники многих госструктур сегодня носят фуражки как форменный головной убор. Они стали обязательным атрибутом русской армии и других госорганизаций. Фуражки носят солдаты и офицеры сухопутных войск, моряки, кадеты училищ и т.д.

А впервые фуражная шапка стала применяться в российской армии в 1797 году. Носили ее не солдаты и офицеры, а фуражиры – люди, ответственные за приготовление пищевых товаров, горючих и строительных материалов для нужд военных частей. Внешне фуражки напоминали пилотки и выглядели как колпаки. И только в 1811 году они обрели вид современной фуражки.

У кепки, разновидности фуражки, не менее интересная история. Первая кепи (так называлась раньше кепка) появилась во Франции и была частью формы французских военнослужащих. Кепи стала альтернативой неудобным военным киверам. Сначала козырьки кепи были круглые, позже – квадратные. Сегодня кепки носят не только военные, но и молодежь.

С экспозицией военных головных уборов можно познакомиться до 9 февраля.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай научным сотрудником Вилейского краеведческого музея Надеждой АВДЕЙ



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.