Опубликовано: 25 апреля 2014, 16:03
28

Как в Вилейском районе сохраняют памятники культуры (ФОТО)

23 апреля в выставочном зале имени Никодима Силивановича состоялась презентация некоторых объектов истории и культуры Вилейского района в рамках Международного дня памятников и исторических мест.

Край.бай анонсировал это мероприятие

Сегодня в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 25 объектов, расположенных в Вилейском районе. О многих из них можно лишь прочитать или увидеть на архивных снимках.

Изображение 1

Изображение 7

Одним из уникальных памятников архитектуры считается бывшее родовое имение «Ганута» (вблизи деревни Ручица), рассказала во время презентации научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Корец.

Ольга Корец

Изображение 6

Сегодня о величайшем дворце почти ничего не напоминает, сохранились лишь две полуразрушенные часовни. Несколько веков назад резиденцию основал Тадеуш Огинский (предок известного композитора М.-К. Огинского). Строительством здания занимался итальянский архитектор А.А. Гену, а автором проекта стал астроном, философ и архитектор Т. Жабровский.

Писатель Игнатий Ходько описывал в своих воспоминаниях дворец так: «Здание строилось как летняя резиденция во время позднего барокко с элементами рококо. Центральную часть занимал холл с парадной лестницей и высоким бальным залом. Возле стены в зале располагались портреты с изображением Огинских во весь рост с посохами и булавами как символами власти».

В интерьере из воспоминаний Игнатия Ходько были большие персидские ковры, картины и кафельные печи…

«Ганута»  родовое имение Огинских

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

По словам Ольги Корец, в 2011 году члены Вилейского общества охраны памятников провели консервацию одной часовни, чтобы сохранить то, что осталось.

Сохранившаяся часовня

Изображение 9

Кроме этого активисты общества охраны памятников занимаются издательской деятельностью, проводят мониторинг состояния памятников культуры (не все входят в государственный список), многочисленные субботники на объектах истории и культуры, путешествуют по району и привлекают к своей деятельности волонтеров.

Вилейское общество охраны памятников появилось в 2009 году. Руководит им вилейчанин Денис Канецкий. Так, благодаря трудам активистов в мае 2013 года вышла книга о восстании Кастуся Калиновского «Падзеі паўстання 1863 года на Вілейшчыне». Изданы многочисленные буклеты и календари, открытки и диск, касающиеся истории тех или иных мест на Вилейщине и их известных людей.

Денис Канецкий

Изображение 13

Издательская деятельность общества

Изображение 5

Кроме издательской деятельности члены общества работают над тем, чтобы максимально сохранить ценности и историю Вилейского края. В 2009 году активисты обновили поврежденные культовые камни «Сцебарацкія быкі». Спустя год установили стенд на мемориале расстрелянным большевиками узникам в деревне Косута, во Владыках заменили надгробную плиту погибшим в восстании 1863 года… Надо сказать, что работает общество на благотворительных началах, их идеи поддерживают волонтеры.

Камни «Сцебарацкія быкі»

Изображение 8

Член общества охраны памятников Дмитрий Хотенчик рассказал Край.бай, что памятники тому или иному событию есть почти в каждой деревне района. Находятся они в разном состоянии, до некоторых из них сложно добраться.

Дмитрий Хотенчик

Изображение 2

– Большее внимание оказывают памятникам советского времени, посвященным военным событиям, – размышляет Дмитрий. – Это связано с тем, что сегодня есть свидетели тех событий. Также памятники той эпохи оберегают в знак уважения к участникам Великой Отечественной войны.

По признанию Дмитрия Хотенчика, состояние памятников польской эпохи – хуже, хотя интерес к ним тоже есть. Это бывшие шляхетские усадьбы и имения. Он считает, что для сохранения памятников того периода времени должна проявить инициативу польская сторона, но и это непросто, ведь объекты находятся на территории Беларуси.

Исследованием еще одного памятника культуры занималась педагог Вилейской гимназии №1 «Логос» Елена Мачель. Это имение в Луковце. Как рассказала педагог, в начале XIX века здесь располагалось имение, владела которым Бригита Шумская. Сегодня на его месте остались разрушенные хозпостройки и часовня.

Елена Мачель

Изображение 4

Елена Мачель предложила вариант, как можно сохранить этот объект: построить вблизи автозаправку или привлечь инвесторов, чтобы те создали место отдыха или объект придорожного сервиса. Таким образом, считает педагог, памятник истории можно было бы сохранить и заинтересовать туристов.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и из архива Вилейского краеведческого музея и Вилейского общества охраны памятников



Читайте также

В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.