Опубликовано: 18 сентября 2015, 12:14
33

Историю храма Марии Египетской в Вилейке рассказали на открытии выставки, приуроченной к его 150-летию (ФОТО)

Выставка, посвященная 150-летию храма Преподобной Марии Египетской, открылась в выставочном зале Вилейского краеведческого музея 16 сентября, накануне празднования юбилейной даты.

Край.бай анонсировал открытие выставки.

Изображение 5

В этот день вилейчане узнали интересные факты из истории храма, познакомились с церковными реликвиями конца ХІХ начала ХХ вв., уникальными документами и фотографиями, которые широкой публике показали впервые.

Изображение 2

Изображение 4

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 13

– История церкви началась полтора века назад, – рассказал директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар. – Камер-юнкер Аполлон Михайлович Редкино в 1863 году пожертвовал на ее возведение 11 500 рублей серебром. Для строительства церкви выбиралось два места: Лидский  уезд и Вилейка. Решение было принято в пользу нашего города, так как в то время в Вилейке не было ни одного каменного храма.

Изображение 8

Изображение 9

Строилась церковь по специальному проекту архитектора Алексея Полозова: каменный пятикупольный храм, колокольня и зал на 450 прихожан. Иконы для храма написал художник Васильев, а резной иконостас изготовил мастер Фендер. 22 августа 1865 года храм Преподобной Марии Египетской был освящен.

Интересно, что изначально проект церкви не предусматривал часы на колокольне. Появились они по подсказке градоначальника и были установлены за счет прихожан. Как отметил Сергей Гончар, на часах не текущее время: они показывают символическое время распятия Иисуса Христа.

– Благодарим сотрудников музея за реализацию этой замечательной   выставки, – отметил настоятель храма Преподобной Марии Египетской протоиерей Александр Шмырко. – Хочу отметить, что за годы наша церковь становилась свидетелем многих исторических событий и даже пережила моменты, которые можно назвать чудом: во время гонений на религию храм, который располагался в центре города напротив здания власти, чиновники фактически должны были закрыть или вовсе снести, но в нем ни на один день не прекращались службы. В годы Великой Отечественной войны вражеский снаряд пробил купол, но храм устоял, – добавил он.

После экскурса в историю храма публика еще долго не расходилась. Педагоги, краеведы и жители города неспешно просматривали выставку, делились впечатлениями и общались со священнослужителями.

Изображение 10

Изображение 12

Изображение 11

Изображение 14

Изображение 15

Напомним, 19 сентября православные вилейчане будут отмечать 150-летие храма.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.