Опубликовано: 26 марта 2012, 18:06
8

Искусством перформанса удивляли вилейских жителей в рамках проекта ART-VILEYKA (ФОТО, ВИДЕО)

24 ноября в Выставочном зале им. Н. Силивановича состоялась пятая лекция по современному искусству в рамках проекта ART –VILEYKA.

Как и на прошлых лекциях, выставочный зал был заполнен: свободных мест не было. Но в этот раз зрители ожидали выступления лекторов Михаила Гулина и Антонины Слободчиковой более нетерпеливо, казалось, все они переживали ощущение предчувствия встречи с чем-то совершенно особенным. И это не случайно, ведь речь шла о современном перформансе и акционизме, формах искусства, которые своими результатами иногда удивляют даже самих художников.

Изображение 1

Изображение 4

Изображение 3

Край анонсировал пятую лекцию «Современный белорусский перфоманс».

Для Михаила Гулина выступления в роли лектора - это привычная деятельность, помимо преподавания в университете, он регулярно участвует в дискуссиях и семинарах, посвященных проблемам современного искусства в галерее «Ў» в Минске, и как признался Краю, пишет критические статьи о перформансе и акционизме.

Михаил начал с того, что познакомил всех собравшихся с общеевропейским контекстом перформанса. Продемонстрировав фотоснимки нескольких проектов, он показал, какого масштаба сегодня достигло искусство перформанса, превратившись уже, по сути, в классику современного искусства.

Затем Михаил Гулин перешел к разъяснению терминологической разницы между современным (modern) и актуальным (contemporary) искусством в русской и европейской традиции искусствознания. И только потом, убедившись, что всем зрителям понятна современная художественная ситуация, перешел к подробному рассмотрению собственных акционистских и перформативных практик.

Изображение 5

Изображение 6

По мнению Михаила, он далеко не пионер в поле перформативного искусства Беларуси. Так, вполне правомерно считать, что в Беларуси уже сложилась своя отличительная от европейской традиция перформанса, и среди основателей можно назвать имена Игоря Тишина, Андрея Дурейко и др.

Однако сам Михаил представляет уже другое поколение и другую – концептуальную - практику перформансов и акций. И чтобы продемонстрировать, в чем же особенность его творчества, он показал несколько видео-документаций, которые были сняты во время проведения перформансов.

Первое видео – это документация перформанса «Норка гласности». Наверное, этот перформанс можно назвать самым эмоциональным и острым. По реакции зрителей, находившихся в выставочном зале, можно было видеть, что он затронул каждого.

Изображение 7

Изображение 8

У Михаила Гулина своя интерпретация перформанса как формы искусства. Иногда он больше напоминает художественную акцию, главное отличие которой отсутствие временных, пространственных и концептуальных рамок. То есть художник, имея лишь первоначальный план, выходит в окружающее его пространство города, и дальнейший ход событий будет зависеть только от зрителя, от того, как он себя поведет, что делает перформанс совместным творчеством зрителя и художника.

Так вышло и с перформансом «Норка гласности», который получил свое название лишь впоследствии. Пройдя по бесчисленным улицам Минска, облаченным в норку крота (которая, кстати, сама по себе недавно стала артобъектом на выставке «Радиус нуля» в Минске), Михаил не получил никакой реакции от прохожих и уже считал свою акцию провальной. Как вдруг его артобъект заработал в самый неожиданный момент, когда оператор, сам художник и несколько помощников остановились отдохнуть во дворе жилых домов.

Изображение 9

Именно здесь, а не в музее произошло чудо современного искусства, или как сказал сам Михаил, вспыхнула «искра», которая и делает нечто объектом современного искусства. Произошло столкновение спонтанного искусства художественной акции и уникальной драмы обычного человека, в результате чего норка Гулина стала норкой гласности для одинокой женщины, которая, не осознавая, что она участвует в художественной акции, рассказала трагическую историю своей жизни.

«Норка крота или норка гласности, - сказал Михаил Гулин, - но именно эта метафора раскрывает сущность всех нас». Вот почему Михаил называет перформанс искусством, которое вскрывает нарывы в обществе, дает гласность тем проблемам, которые большинство из нас боится озвучить, произнести вслух.

В копилке его арт-практик еще много перформансов, затрагивающих острые и актуальные темы. Так, он показал вилейским зрителям серию арт-акций «Я НЕ…». Четыре акции проходили в Минске в 2010 году, в ходе которых Михаил поочередно доказывал, что он «не гей», «не террорист», «не партизан» и «не америкос».

Следующее видео представляла Антонина Слободчикова - художница и жена Михаила, с которым они иногда объединяются для совместного творчества в группу «1+1=1». Видео, которое увидели зрители, как раз и было результатом их общего творчества и называлось «Вскрытие женщины».

Изображение 10

Изображение 11

Неслучайно, что его представляла Антонина, ведь это новый тип перформанса, который иначе еще можно назвать «женской практикой». Суть его состояла в том, что художники (Михаил и Антонина) провели масштабное социологическое исследование, выявив самые стереотипные представления о том, какой должная быть идеальная белорусская женщина. А затем они сделали скульптурный макет этой женщины, наполнив внутреннюю часть ее тела всеми этими «стереотипизированными» представлениями и, переодевшись в халаты хирургов, произвели «вскрытие» в своей художественной мастерской, которая на время стала операционной. Некоторые «внутренние органы», которые «хирурги» извлекали из тела женщины у зрителей (большинство из которых были женского пола) вызывали смех, а некоторые заставили глубоко задуматься над тем, что составляет их собственный внутренний женский мир.

Завершила лекцию Антонина Слободчикова рассказом о своем собственном творчестве. В качестве примера того, чем занимается лично она, когда не творит совместно с супругом, художница показала фотографии ее коллажей, выставка которых проходит сейчас в Минске в галерее «Ў» и называется «ЯНО тут».

Творчество Антонины сложно вместить в терминологические рамки, ведь оно включает в себя и видео, и коллаж и инсталляцию. Но его можно охарактеризовать как концептуальное искусство, соединяющее в себе искусство представления поэтического текста в форме живописного коллажа. При этом зрители убедились, что творчество Антонины носит явно «женский характер», ведь как она сама объяснила ее работы – это рассуждения о женских страхах, которые есть внутри любой белорусской женщины.

После того, как лекция закончилась, зрители еще долго не расходились: кто разговоривал с Михаилом Гулиным и задавал вопросы, которые остались невыясненными после лекции, кто просто подходил к художникам и благодарил за то, что сегодня художники открыли для них новую сторону искусства и объяснили, как нужно это воспринимать и понимать.

1. "Норка гласности"

Екатерина СУШКО
Видео с youtube.com: 1



Читайте также

В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.