Опубликовано: 16 мая 2016, 16:03
82

Художник-путешественник из Вилейского района Владимир Лукша 19 мая презентует землякам выставку графики «Маё натхненне…»

Открытие выставки и встреча с автором пройдут в выставочном зале имени Н. Силивановича. Владимир Лукша представит вилейчанам природу и памятники архитектуры, выполненные в технике графики. Всего – более 20 работ.

Как сообщила Край.бай научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей, художник-путешественник Владимир Лукша родился в деревне Погорье Вилейского района. В его семье было девять детей. Будучи ребенком, он много времени проводил один на один с природой, и именно тогда у него появилось желание рисовать. Еще до службы в армии Владимир Лукша поступил в Московский университет имени Н.К. Крупской на факультет рисунка и живописи и совмещал службу и учебу. Некоторое время художник жил в Молодечно, он посвятил городу много своих работ.

С 1972 года Владимир Лукша живет в Вилейке. Работал художником-оформителем на заводе «Зенит». В свободное время много путешествовал по родной земле, знакомился с природой и памятниками архитектуры, после чего на бумаге появлялись улицы, многоэтажные дома, реки и купала храмов.

Произведения художника печатались в газетах «Літаратура і мастацтва», «Знамя юности», журнале «Родная прырода» и других изданиях. Владимир Лукша принимал участие во многих выставках. Одна из самых значительных – выставка профессиональных художников в Минском дворце искусств. В 1984 году вышла его первая книга-альбом. Сегодня в творческом наследии художника их больше 30.

– Всех, кто хочет попутешествовать по Беларуси вместе с Владимиром Лукшей, приглашаем на открытие выставки, – добавила Надежда Авдей.

Начало встречи с автором в 15.00.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.