Художник Анатолий Белявский на открытии выставки в Вилейке: Пока я рисовал ее глаза, она разгадывала кроссворд (ФОТО)
Открытие выставки работ художника Анатолия Белявского состоялось 20 ноября в выставочном зале имени Никодима Силивановича Вилейского краеведческого музея. На встречу с художником пришли краеведы, молодежь и просто неравнодушные к искусству люди.
Среди присутствующих была и одноклассница Анатолия Белявского Лилия Черепенько. Она живет в 40 км от Вилейки, в деревне Талуть. Как призналась женщина, она прочитала о выставке в газете и решила приехать в Вилейку, чтобы повидаться с Анатолием. Поддержать художника в этот день приехала и музыкант Татьяна Мурзина из Молодечно.
Лилия Черепенько
Татьяна Мурзина
Открывая выставку, Анатолий Белявский отметил, что считает родными местами и Мядельщину, куда он ездил к бабушке и дедушке в детстве, и Сморгонщину, где он родился и вырос, и Минск, где живет и работает сейчас. Вилейку художник назвал уютным и теплым городом: здесь он встретился со своей одноклассницей Лилией, с которой они не виделись 35 лет, и познакомился с местным краеведом и архитектором Анатолием Каптюгом. Затем художник ознакомил вилейчан со своими работами.
Всего на выставке представлено порядка 20 картин. Кто-то из присутствующих отметил необычный стиль написания портретов, как, например, портрет поэта Анатолия Аврутина. Это – последняя работа художника, которую он закончил после трех встреч с натурщиком. Художник согласился с высказанным мнением, объяснив, что его портретам присуще движение.
Еще один портрет посвящен девушке-спортсменке. «Меня привлек ее глубокий взгляд. Мы познакомились, и я предложил нарисовать ее портрет. Пока я рисовал ее глаза, она разгадывала кроссворд. Девушка оказалась очень интересной».
Портрет девушки-спортсменки
Как признался художник, у него есть целая серия портретов, где он рисовал женские глаза.
Еще одна работа, вызвавшая интерес у публики, – «Арабский скакун». На картине крупным планом изображен конь, а на переднем плане – много яблок. «Изначально, – пояснил художник, – смысл работы заключался в том, что каждое яблоко должен был нарисовать художник, который приходил ко мне в мастерскую, и рисовать они должны были до тех пор, пока на полотне не останется места, куда яблоку «упасть». Но идея не реализовалась: художник нарисовал все яблоки сам. Правда, сейчас он задумал аналогичный проект, где художники рисуют уже не яблоки, а огни.
Картина «Арабский скакун»
Часть работ Анатолия Белявского – пейзажи тех мест, где ему приходилось отдыхать, среди них – и белорусские пейзажи, посвященные Мядельщине, Сморгонщине. Особенностью работ художника является присутствие на них воды. Во-первых, как объяснил Анатолий Белявский, вода символизирует смысл жизни. А еще изображать воду на картинах его вдохновила белорусская природа (со множеством водоемов) и увлечение подводным плаванием.
Художник описывал и исторические события. «Вёска Студзёнка» і «Бярэзіна каля Студзёнкі» – работы из серии, посвященной войне 1812 года. В этих местах переправлялась армия Наполеона.
Также Анатолий Белявский признался, что не раз в своем творчестве обращался к теме танца. В представленной на выставке картине он изобразил цыганский танец.
В конце вечера Анатолий Белявский подарил Вилейскому краеведческому музею два портрета со своими автографами из серии «Женские глаза»: «Погляд» и девушки-спортсменки.
Картина «Погляд»
Как отметила старший научный сотрудник музея Ольга Колосова, такая традиция, когда авторы выставок оставляют Вилейскому краеведческому музею свою работу в подарок, существует уже год.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора