Опубликовано: 07 января 2013, 12:56
21

Газету времен Первой мировой войны подарили вилейскому музею (ФОТО)

Вскоре новый экспонат появится в соответствующем разделе экспозиции.

Как рассказала Край.бай старший научный сотрудник Ольга Колосова, один из номеров газеты «Русскій вѣстникъ» музею подарил преподаватель специальных дисциплин Вилейского профессионально-технического колледжа Эдуард Васькевич. Во время экскурсии в музее 26 декабря он передал газету, которая до этого дня находилась в семейном архиве.

Изображение 5

По словам Ольги Колосовой, вскоре газета будет размещена в разделе экспозиции, посвященном Первой мировой войне. Похожая газета уже есть в музее, только она издавалась немецкими солдатами.

Печатное издание, которому почти 100 лет, хорошо сохранилось. Эта газета носила пропагандистский характер и издавалась русскими военнопленными в Германии. Как видно на фотографии, такая «агитационная пресса» доставлялась в специальных газетных баллонах и попадала в окопы к русским солдатам. На страницах газеты можно увидеть много стихотворений о тоске по Родине и бессмысленности войны и огромных человеческих потерях, которые она приносит. Газета иллюстрирована фотоснимками, на которых изображена спокойная и размеренная жизнь как простых немецких граждан, так и немецких солдат.

Изображение 1

Изображение 3

Изображение 6

Изображение 4

Изображение 2

Изображение 8

Ольга Колосова отметила, что газета не единственный интересный экспонат семейного архива Васькевичей. Дед Эдуарда Васькевича Иван Киселевич (1892-1963) во время Первой мировой войны был фотографом. Поэтому в ближайшее время преподаватель колледжа обещал «покопаться» в семейном архиве и передать музею уникальные снимки деда. Кстати, его фотоаппарат сейчас хранится в музее-усадьбе «Пружанскі палацык».

Справка: Газета «Русский вестник» – русскоязычное издание. Относилась к так называемой лагерной прессе. Материал таких газет позволяет реконструировать не только лагерную повседневность, внутреннюю иерархию пленного сообщества, работу органов самоуправления, досуг, но и язык плена, палитру эмоциональных проявлений, образцы восприятия и толкования нового опыта.
www.dissers.ru

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.