Опубликовано: 19 января 2015, 13:40
179

Гармонист из Молодечно Борис Харевич: В Беларуси гармонь как инструмент сведена к уровню завалинки

Профессиональный музыкант рассказал Край.бай о том, насколько гармонь уникальна как инструмент и почему он не пожалел за свою 5 тысяч долларов, а также, зачем он возит с собой на концерты фен.

Справка: Борис Харевич родился в 1951 году в Витебске. Окончил музыкальное училище в Молодечно (сейчас Молодечненский музыкальный колледж им. М.-К. Огинского.), а затем – отделение народных инструментов Минской консерватории (сейчас Белорусская государственная академия музыки). Работал директором музыкальной школы в поселке Беркакит (Якутия) и в Любани Вилейского района. Преподавал в музыкальной школе в Молодечно, Лебедево и Полочанах (Молодечненский район). С 2010 года – учитель по классу гармони в Вилейской гимназии №2. Лауреат многочисленных международных и всероссийских конкурсов.

В детстве музыкант мечтал быть ветврачом, а стал профессиональным баянистом. В 2007 году на концерте в Молодечно его покорила гармонь. И с тех пор он решил изменить стереотип, что на ней можно сыграть только польку и вальсы.

«После гармони, играя на баяне, я ощутил натуральную «ломку»

– Я взял в руки гармонь, когда был еще шестилетним мальчиком. Учился у дяди-самоучки. Первое, что сыграл – вальс «Дунайские волны», – вспоминает он. –  Как-то мы поехали в деревню. У соседей была свадьба, а музыкант отдыхал вместе с гостями. И кто-то спросил: «А кто у нас играет на гармошке?». И меня посадили играть. Как сейчас помню: исполняю вальс, и все аплодируют. Я жду, когда они перестанут хлопать, они ждут, когда я перестану играть. И вдруг чувствую, дыхания не хватает: я устал играть – и упал. Потом в пионерских кружках меня перевели на баян, потому что на гармони тогда ни один учитель не играл. Была натуральная «ломка». На баяне же совсем другая постановка рук, тональность, аппликатура, – вспоминает гармонист. – Дальше я играл только на баяне, а гармонь лишь иногда попадалась в руки.

Серьезной игрой на гармони музыкант увлекся семь лет назад. А все началось со знакомства с российским композитором Евгением Дербенко.

– Это был 2007 год. Его ученик давал концерт в музыкальном училище в Молодечно. Когда я услышал, как он играет, меня как будто пронзили иголки: я не думал, что на гармошке можно так сыграть. И с тех пор сам заболел этим инструментом. Было трудно. Я занимался по пять часов в день. И сейчас столько работаю, потому что мастерство зарабатывается трудом. Я понял, что в моем возрасте останавливаться нельзя, нужно идти только вперед. Гармонь достойна того, чтобы на ней играли.

Борис Харевич с супругой

Изображение 3

– Почему все-таки гармонь?

 – На мой взгляд, в Беларуси гармонь как инструмент сведена к уровню завалинки. Даже сейчас ее редко в каких музыкальных коллективах встретишь. В чистом виде  гармонь можно увидеть только на двух белорусских фестивалях: «Звіняць гармонік і цымбалы» в Поставах и в Гродно на фестивале национальных культур. Я понимал, что старое поколение уходит, и в будущем играть на гармони будет некому. А сам инструмент мы скоро увидим либо в фильмах, либо как экспонат в музее. И я решил, что нужно возрождать незаслуженно забытый инструмент, – считает Борис Харевич.

– Я не пытаюсь кого-то удивить, когда беру в руки гармонь, – продолжает музыкант. – Просто хочу изменить представление людей о ней. Гармонь – уникальный инструмент, на котором можно сыграть почти все: и классику, и джаз, и эстраду, а не только под нее песни петь и польку плясать, как многие считают.

Выступление Бориса Харевича

«Моя гармонь стоит как машина»

Вскоре музыкант решил, что хоть где-то должен быть класс гармони. Так, в 2010-м такой класс открылся в Вилейской гимназии №2. Сам Борис Харевич живет в Молодечно и четыре дня в неделю ездит в Вилейку на работу.

– Когда я пришел, в школе не хватало инструментов. Но Николай Иваненко (заместитель директора Вилейской гимназии №2 – прим. авт.) помог: объезжал деревни в районе и скупал гармошки у людей с рук. Некоторые я отремонтировал, собирал одну с двух-трех. Теперь гармонь есть у каждого моего ученика. И мою «дорезают», – шутит Борис Харевич, – на которой я впервые стал лауреатом. Я им говорю: «Гармонь лауреатская, продолжайте традицию!».

С учениками

Изображение 2

– Расскажите, пожалуйста, о своем инструменте.

– У меня тульская гармонь. Во сколько обошлась? Пять тысяч долларов. Да, дорогая, потому что делали под заказ. Такой гармони, как у меня, в Беларуси нет. Жена сумела договориться с заводом на рассрочку, и вот так за два с половиной года я ее выкупил. Когда друг узнал, сколько стоит, удивился и сказал: «Я б лучше машину купил!».

– Когда почувствовали, что играете свободно?

– После конкурса в Самаре в прошлом году я понял, что не зря вложил в гармонь столько сил. Всегда приятно, когда выходишь к зрителю, а он аплодирует и кричит: «Браво!». За эти годы я побывал на многих престижных конкурсах в Ржеве, Архангельске, Москве. Отрадно, что я конкурировал с сильнейшими российскими гармонистами, тем более что их исполнительский уровень выше, чем у белорусов.

«На концерты вожу с собой фен, чтобы согреть руки»

– Есть ли у гармонистов профессиональные заболевания?

– Я общаюсь со многими российскими баянистами. Так вот ребята часто жалуются на спину, потому таскают «Юпитеры» (марка баяна – прим. авт.) весом по 18 кг.

У гармонистов и баянистов есть еще такое профессиональное заболевание – переиграть рукой. Вот у меня так три раза в жизни было. Это происходит, когда я хочу быстро сыграть, придя с холода, получается, что через «не могу». Иногда доходит до того, что я не могу взять в руку коробок спичек, пальцы просто не двигаются. Сейчас я вожу с собой на концерты фен или ищу горячую воду, чтобы согреть руки.

– Вообще гармонисту сложно заработать?

– Заработать можно. Например, на концертах. Знакомые музыканты играют на свадьбах. Меня часто приглашают музыкальные школы. Я выступал и в Германии. У меня как-то спрашивали, сколько я зарабатываю, а потом сказали, что к моей зарплате по меркам их страны можно добавить еще два ноля.

– Были предложения уехать в другую страну?

– Приглашали, но я считаю так: где родился, там и пригодился.

За последние годы Борис Харевич стал победителем нескольких конкурсов. Первая победа гармониста была в 2009 году на XVI Международном фестивале-конкурсе «Звіняць гармонік і цымбалы» в Поставах, а в 2013-м на нем же он завоевал Гран-при.

Первое место на XVI Международном фестивале-конкурсе «Звіняць гармонік і цымбалы» в Поставах

Изображение 1

В 2010-м он победил на VIII Республиканском фестивале национальных культур в Гродно. В 2013-м – на VIII Международном фестивале-конкурсе баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Играй, баян» во Ржеве.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото со страницы Бориса Харевича в Одноклассниках
Видео со страницы Бориса Харевича ВКонтакте



Читайте также

В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.