Опубликовано: 15 мая 2013, 13:05
72

Фотограф Виталий Ракович: Чем больше езжу по Вилейскому району, тем больше открывается история

Белорусский фотограф и председатель народного фотоклуба «Мiнск» Виталий Ракович рассказал о своем хобби и самых красивых местах Беларуси во время открытия выставки своих работ в Вилейском краеведческом музее 8 мая.

Виталий Ракович – коренной минчанин, по образованию инженер-программист. Он много путешествует по Беларуси, фотографирует и ищет новые ракурсы в архитектуре Вилейщины с 2003 года.

Так, автор рассказал, что работает не только с ландшафтами и архитектурой, но и с портретом. «Все изображенное на снимках – реальное. Это мое видение», – отметил он. На выставке фотограф-любитель представил более 60 работ, преимущественно с архитектурой.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Фотография – хобби Виталия Раковича, и, как он считает, если бы это была профессиональная деятельность, то такие снимки не вышли бы. «Это не совсем фотография, скорее, это  фотографика. Я не занимаюсь коллажем, не добавляю и не удаляю детали, но на компьютере возможна подправка тени», – пояснил он, поскольку присутствующие отметили, что многие фотографии похожи на картины.

Художник Эдуард Матюшонок поинтересовался у автора, не хотелось бы ему вернуться к пленочным фотоаппаратам и негативам, на что собеседник ответил однозначно: «Мне нужна «цифра», нравится работать именно так».

«Я инженер-программист по образованию, – рассказал он. – Однако техническое образование для работы с фотоаппаратом не нужно – это лишь средство, которое запечатлевает картинку, которую я вижу, скорее, необходим взгляд художника».

Притягательные, по его мнению, места Беларуси, которые потрясающе фотографировать в любое время суток, – это Мирский замок, архитектура Вилейского района, регионы северо-западной части страны, в частности, Поставы, Глубокое, Ошмяны... «Я фотографирую Вилейщину с 2003 года. Чем больше езжу, тем больше истории, памятников архитектуры и пейзажей открываю для себя», – такой вывод сделал фотограф, говоря о Вилейском крае.

За последние три года Виталий проехал по Беларуси 56 тысяч километров. Он предпочитает фотографировать архитектуру, потому что, по его мнению, она сама по себе является произведением искусства: «Под действием руки человека архитектура меняется: что-то исчезает, что-то перестраивается. Фотограф же пытается остановить время снимком и сохранить то, что через поколения уже невозможно будет увидеть. И вспоминает, каким было то или иное строение».

«Фотография – это искусство. Снимок, как и картина, способен вызвать у зрителя эмоции. Если человек смотрит на фотографию более 30 секунд – это здорово», – добавил фотохудожник. Виталий не скрывает, что есть те, кто хотел бы стать его учеником, однако добавил, что не готов учить.

Старший научный сотрудник музея Ольга Колосова поблагодарила Виталия Раковича за встречу и подаренную им краеведческому музею коллекцию фотоснимков с архитектурой и пейзажами Вилейщины.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.