Опубликовано: 18 декабря 2013, 10:31
164

ФОТО- и ВИДЕОРЕПОРТАЖ: Вечер памяти художника-авангардиста Владислава Стреминского прошел в Вилейке 14 декабря

Мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения Владислава Стреминского, состоялось в выставочном зале имени Никодима Силивановича. Гости встречи смогли узнать о том, как связана философия творчества художника и его личная трагедия, и кто оформлял праздник 1 Мая 1940 года в Вилейке.

Край.бай анонсировал данное мероприятие.

Вечер открыла небольшая вводная лекция вилейского художника Эдуарда Матюшонка. Прежде чем перейти к унизму Стреминского, он рассказал собравшимся об общем контексте возникновения авангарда в литературе, музыке и изобразительном искусстве. Встреча была насыщена музыкальными и поэтическими вставками: звучала музыка Шостаковича и стихи Маяковского. В течение получаса Эдуарду Матюшонку удалось представить Стреминского как европейского художника, чье творчество вписывалось в общую канву западноевропейского искусства начала XX века.

Эдуард Матюшонок

Изображение 16

Изображение 17

Изображение 6

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 13

Сразу после его выступления директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар продемонстрировал фильм о творчестве Владислава Стреминского. Чтобы зрители смогли ознакомиться ближе с его работами, Сергей Гончар перевел фильм с польского языка и сам озвучил его.

Сергей Гончар

Изображение 9

Изображение 8

– К сожалению, большая часть его произведений хранится в музее современного искусства в польском городе Лодзь, – добавил он после демонстрации фильма. – То, что было создано художником в Вилейке, скорее всего, было уничтожено во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В Лодзи находится цикл графических работ «Заходняя Беларусь», написанный Стреминским в Вилейке. Коллеги из Польши пообещали, что сделают цифровые копии этой серии. Так что, возможно, совсем скоро они появятся и в фондах Вилейского краеведческого музея.

Владислав Стреминский до эмиграции в Польшу жил в Вилейке 11 лет. И, по словам директора музея, кроме создания здесь одного из самых известных своих циклов, успел сделать и кое-что еще.

– От его дочки Ники Стреминской мы узнали, что художник в 1940 году занимался оформлением праздника 1 Мая в Вилейке. Как вспоминала сама Ника, город в этот день преобразился – кругом были необычные формы и яркие цвета. Но, к сожалению, никто из опрошенных нами старожилов города не смог этого вспомнить, – добавил Сергей Гончар.

По словам директора музея, вечер памяти – это лишь одно из комплекса мероприятий, приуроченных к 120-летию со дня рождения Владислава Стреминского. Летом возле кинотеатра «Мир» была установлена скульптурная композиция, посвященная художнику. А на днях возле нее появилась доска-посвящение.

– В планах, – добавил Сергей Гончар, – после ремонта на бывшей польской гимназии (сейчас там находится Вилейский центр дополнительного образования) установить памятную доску, свидетельствующую о том, что здесь работал Владислав Стреминский.

Подарком музею в этот вечер стала картина, написанная Борисом Цитовичем. На ней Стреминский изображен вместе со своей женой Катериной Коброй.

Борис Цитович

Изображение 11

Валентина Цитович

Изображение 7

Старший научный сотрудник музея Ольга Колосова

Изображение 10

Изображение 12

Завершился вечер перформансом, в рамках которого зрителям предложили передать на белых ватманах посредством любых форм и линий свое отношение к жизни, а также те ощущения, которые они переживали в настоящий момент. Зрители и гости встречи охотно включились в художественную акцию.

Изображение 4

Изображение 18

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 5

Катерина СУШКО
Фото и видео автора
Монтаж Александры ЗАБЕЛО



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.