Опубликовано: 03 июня 2013, 13:15
38

Духовой оркестр и ансамбль мажореток из Вилейки привезли дипломы с фестиваля-конкурса в Несвиже (ФОТО)

Особенностью ХХV Открытого областного фестиваля духовой музыки «Майскi вальс» в этом году стало конкурсное выступление мажореток и введение номинаций среди оркестров: «взрослый», «детский» (в малом составе) и «образцовый».

Вилейский духовой оркестр выступал в последней номинации. Конкурс среди духовых оркестров начался еще в феврале и проходил до апреля. В течение этих месяцев оркестры защищали звание «образцовый» каждый в своем городе. Лучшие коллективы собрались в Несвиже.

«Фестиваль проходил в Клецке (24 мая), Несвиже (25 мая) и Столбцах (26 мая). В Несвиже состоялся и гала-концерт, – рассказал Край.бай руководитель духового оркестра Вилейской ДШИ Валерий Чечулин. – В нем приняли участие 30 оркестров из городов столичного региона. Во время фестиваля оркестры прошли по улице Советской».

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 1

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

«Особенностью мероприятия в этом году стало то, что он был открытым. Среди приглашенных были шесть коллективов: из России, Польши, Литвы, Латвии, Украины, а также из Гродненской области. Но в конкурсе они не участвовали. Кроме того, были введены номинации», – пояснил Валерий Чечулин.

По условиям конкурса, духовые оркестры исполняли одно обязательное произведение «Белый аист летит» – попурри на белорусские темы в обработке председателя жюри фестиваля, народного артиста Беларуси Михаила Берсана. Кроме этого конкурсанты представляли музыкальную программу от 20 до 40 минут.

Вилейчане исполнили несколько произведений зарубежных композиторов и «Марш Перамогі» в сопровождении танца мажореток (руководитель Ирина Сидоревич). Эту же композицию спел сольно Андрей Дударчик. Также все участвующие оркестры одновременно исполняли 11 композиций под руководством народного и заслуженного артистов Республики Беларусь Михаила Берсана и Бориса Чудакова.

Как отметил Валерий Чечулин, ансамбль мажореток на конкурс готовил три номера: два из них – выступление вместе с оркестром, один – под фонограмму.

Ансамбль мажореток в своем конкурсе и духовой оркестр Вилейской детской школы искусств в номинации «образцовый» заняли второе место.

Вилейский духовой оркестр участвует в этом фестивале с 1992 года, под руководством Валерия Чечулина он выступил во второй раз. Репертуар у оркестра разнообразный: от классики до популярной музыки и произведений белорусских авторов.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлено Край.бай Валерием ЧЕЧУЛИНЫМ



Читайте также

В Молодечненском районе милиция проверит условия хранения огнестрельного оружия
На территории района с 3 по 7 октября пройдет специальное комплексное мероприятие «Арсенал».
Госстандарт занес в опасный список мыльные пузыри и жвачки. Смотрите, какие
Узнали, почему мыльные пузыри и жевательные резинки лучше не давать детям.
Плановую дату включения отопления в Молодечно можно узнать в сети Интернет. Протестировали
Уточнили, на каком ресурсе можно отыскать информацию о точной дате подключения к отоплению,а также – как работает система.