Опубликовано: 06 августа 2012, 16:15
44

Документы времен Великой Отечественной войны подарили Вилейскому музею

Среди переданных документов есть справки о действиях партизан, личные фотографии Героя Советского Союза Александра Азончика, который родился на Мядельщине, а жил после войны в Куренце Вилейского района.

Такой подарок музею сделала директор Вилейской детской школы искусств Наталья Слижова на торжественном мероприятии, посвященном 30-тилетию музея.

Подробнее о документах Край.бай рассказал директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар.

«Наталья Слижова передала фотографии Александра Азончика с его автографом, а также документы, касающиеся его деятельности во время военных действий и справки о партизанских действиях на имя различных людей, участвовавших в войне», – рассказал Сергей Гончар.

Как пояснила Краю Наталья Слижова, дедушка ее супруга служил в партизанском отряде Александра Азончика.

Более детально содержание документов в ближайшее время изучат сотрудники музея.

Справка: Александр Семенович Азончик (партизанская кличка «Лялин») родился в 1908 году в бывшей Княгининской волости Вилейского повета (сейчас Мядельский район). До войны с 1922 по 1939 год работал в сельском хозяйстве. С 1939 по 1941 годы – в органах НКВД.

В августе 41-го организовал партизанскую диверсионную группу, которая с июля 1942 года действовала в составе отряда имени Буденного. За активную борьбу во время Великой Отечественной войны указом президиума Верховного Совета СССР 1 января 1944 года Александру Азончику присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он жил в деревне Куренец Вилейского района. Умер Александр Азончик в 1995 году.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.