Опубликовано: 05 декабря 2014, 19:21
46

Детской библиотеки в здании вилейского Дворца культуры больше нет

С 1 декабря она перестала существовать как отдельная единица. Ее объединили с филиалом №1. За год в Вилейском районе закрыли треть библиотек, часть из них объединили со школьными.

Как пояснила Край.бай заместитель директора центральной районной библиотеки имени Анны Новик Галина Авласович, в 2014 году оптимизация учреждений культуры не обошла стороной и Вилейский район: закрыто 14 библиотек, семь интегрированы со школьными.

Так, с 1 декабря городской филиал №2 – детская библиотека, располагавшаяся в здании Дворца культуры, – перестала существовать как отдельная единица. Ее объединили с филиалом №1.

Абонемент остался в том же месте, а читальный зал на первом этаже ДК закрыт. Теперь обслуживать детей и взрослых будет филиал №1, здесь же для всех будет работать и читальный зал (второй этаж).

В рамках оптимизации библиотеки закрыли в 13 деревнях района: Старинки, Луковец, Рабунь, Балаши, Ободовцы, Бубны, Мильча, Погост, Заболотье, Карповичи, Селище, Журихи, Ковали. И филиал №2 в Вилейке.
Здания бывших библиотек, арендованные у местных хозяйств, возвращены владельцам.

В деревнях Ижа, Чурлены, Осиповичи, Матьковцы, п. Партизанский, Людвиново, Стещицы теперь работают интегрированные библиотеки –объединенные публичные и школьные библиотеки. По словам Галины Авласович, ставки школьных библиотекарей сокращены, книжный фонд передан сельским библиотекам.

«Без книг никто не останется, – заверила заместитель директора центральной районной библиотеки. – Мы будем привозить читающим книги на дом и обслуживать людей в библиотеках близлежащих деревень. Тем, кто хочет читать, книги будут всегда».

Всего в Минской области в 2014 году закрыли 210 библиотек, в Вилейском – 14 из 38.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Ржавые фонарные столбы и выщербленный асфальт. Вернется ли вера в коммунальщиков у жителей Молодечно, которым до рынка вечером идти страшно, а днем – опасно?
Молодечненцы жалуются на дорогу через дворы от улицы Космонавтов до колхозного рынка на Богдана Хмельницкого. Путь – самый короткий, но больно уж небезопасный.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Дом горел в Вилейском районе – обошлось без жертв и обожженных
В агрогородке Долгиново Вилейского района утром 20 апреля загорелся жилой дом. С огнем справились спасатели, которые приехали на место происшествия. Пострадавших нет.