Опубликовано: 05 декабря 2014, 19:21
35

Детской библиотеки в здании вилейского Дворца культуры больше нет

С 1 декабря она перестала существовать как отдельная единица. Ее объединили с филиалом №1. За год в Вилейском районе закрыли треть библиотек, часть из них объединили со школьными.

Как пояснила Край.бай заместитель директора центральной районной библиотеки имени Анны Новик Галина Авласович, в 2014 году оптимизация учреждений культуры не обошла стороной и Вилейский район: закрыто 14 библиотек, семь интегрированы со школьными.

Так, с 1 декабря городской филиал №2 – детская библиотека, располагавшаяся в здании Дворца культуры, – перестала существовать как отдельная единица. Ее объединили с филиалом №1.

Абонемент остался в том же месте, а читальный зал на первом этаже ДК закрыт. Теперь обслуживать детей и взрослых будет филиал №1, здесь же для всех будет работать и читальный зал (второй этаж).

В рамках оптимизации библиотеки закрыли в 13 деревнях района: Старинки, Луковец, Рабунь, Балаши, Ободовцы, Бубны, Мильча, Погост, Заболотье, Карповичи, Селище, Журихи, Ковали. И филиал №2 в Вилейке.
Здания бывших библиотек, арендованные у местных хозяйств, возвращены владельцам.

В деревнях Ижа, Чурлены, Осиповичи, Матьковцы, п. Партизанский, Людвиново, Стещицы теперь работают интегрированные библиотеки –объединенные публичные и школьные библиотеки. По словам Галины Авласович, ставки школьных библиотекарей сокращены, книжный фонд передан сельским библиотекам.

«Без книг никто не останется, – заверила заместитель директора центральной районной библиотеки. – Мы будем привозить читающим книги на дом и обслуживать людей в библиотеках близлежащих деревень. Тем, кто хочет читать, книги будут всегда».

Всего в Минской области в 2014 году закрыли 210 библиотек, в Вилейском – 14 из 38.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.