Археологические раскопки курганного могильника начались в деревне Костыки Вилейского района
Деревня Костыки – место стоянки первобытных людей и проживания древних славян. Разрешение Национальной Академии наук Беларуси на выполнение археологических раскопок курганного могильника получил археолог Николай Плавинский.
Работы начались 30 июня, пишет сайт газеты «Шлях перамогі». На это лето запланированы раскопки на двух курганах, которые располагаются на окраине деревни, на правом берегу реки Вилии.
В Костыках сохранилось 15 целых курганов и 5 частично поврежденных круглых курганов. Многие спросят, почему только два из них собрались раскопать. Ответ прост: во-первых, это очень сложное дело, а не, как многие полагают, копнул – вот тебе клад. На самом деле слой земли снимается по 0,5-1 сантиметра. Во-вторых, для масштабных работ нужно большое количество людей, а это – питание, проживание и т.д.
Раскопки курганов в Костыках не первые за историю этого поселения. В середине 19 века граф Константин Тышкевич раскопал один из них, но тот оказался без погребения. В 1973 году произошли самые масштабный работы: исследовали семь курганов под руководством известного археолога Ярослава Зверуго.
– Мы не ожидали, что местные жители так радушно отнесутся к тому, что мы копаем возле их домов на побережье Вилии, – отметил археолог Николай Плавинский. – Обычно очень осторожно, если не с подозрением, местное население относится к людям с лопатами, которые роют землю и что-то закрашивают. Оказалось, что местные бабушки хорошо помнят раскопки 70-х годов, даже до мелочей каждую находку. Одна бабушка нам рассказывала, что она помнит, как раскопали какого-то человека с топором в голове и маленькую девочку с какими-то большими серьгами. Я посмотрел отчеты 1973 года и не поверил глазам. Действительно, был раскопан курган с захоронением воина, у изголовья которого лежал топор, и курган с захоронением 13-летней девочки, шея которой была украшена шейной гривной (большие кольца, как бусы, только в виде обруча). Сейчас в Костыках нам сразу предложили молока, без вопросов позволили заряжать мобильные телефоны, набирать канистры воды. Супер!
Находки 1973 года были весьма значительными, в большинстве своем погребальный инвентарь: железные ножи, широколезвийный топор, шейные гривны, бронзовые кольца, стеклянные бусы, бронзовые височные кольца. Могильник принадлежал смешанному кривичско-дреговичскому населению и датировался 11-12 веками.
По материалам сайта газеты «Шлях перамогі»