Опубликовано: 12 октября 2011, 18:30
13

14 октября в Вилейке откроется выставка фотографий Павла Волынцевича

Это священник, живший в конце ХІХ - начале ХХ вв., и одним из первых после изобретения фотоаппарата делал снимки. Некоторые из его снимков сделаны на Вилейщине.

Павел Волынцевич родился в 1875 году в местечке Большая Берестовица Гродненской губернии, окончил православную Виленскую духовную семинарию и 65 лет своей жизни отдал служению в церкви. В 1899 году стал настоятелем церкви в деревне Касута на Вилейщине. Снимок церкви стал одним из первых, который Павел Волынцевич сделал своим фотоаппаратом. Об этом Kraj. by рассказал Сергей Гончар, директор Вилейского краеведческого музея, в котором будет проходить выставка. Портал уже сообщал ранее о подобной выставке в Национальном историческом музее Беларуси в январе этого года. Для вилейской выставки организаторы сделали дополнительно снимки, касающиеся этого региона.

Павел Волынцевич имел широкий круг интересов. Писал картины, увлекался астрономией и краеведением. Им была собрана большая библиотека, которой пользовались все его знакомые и прихожане. Но самым главным увлечением священника стало фотографирование. Этим новым необычным делом он заинтересовался именно во время служения в Касуте на Вилейщине.

Он фотографировал все, что его окружало: храмы, гостей, уборку урожая, строительство домов, природные явления. На фотографиях Павла Волынцевича зафиксирована история его времени. Это и стало их главной ценностью. 25 лет он снимал свою семью - 3 поколения, места, где они долго жили.

Уникальный фотоархив Павлв Волынцевича формировался год за годом. Самый старый негатив коллекции датируется началом 20 века, а последний - 1953 годом. Особенность этой фотолетописи в том, что негативы будущих фотографий выполнены на стекле, а так как материал непрочный, то такие негативы - одному из них больше столетия - часто не доживают до наших времён.

На открытие выставки приглашено православное и католическое духовенство Вилейщины, будет выступать народный коллектив авторской песни "Элегия", а вилейские поэты Владимир Ценунин и Татьяна Цветкова прочитают гостям и посетителям выставки духовные стихи. На выставку приедут представители украинского посольства и украинской диаспоры, которые каждый год приезжают в деревню Касута - родину украинского гетмана и автора первой украинской конституции Пилипа Орлика.

Также на открытии будут присутствовать столичные коллекционеры этих снимков - Дмитрий Серебряников, Игорь Сурмачевский, Владимир Сутягин. Они и предоставили экспозицию для ее просмотра в Вилейском краеведческом музее. На открытии выставки часть копий фотографий, связанных с вилейскими храмами, они передадут их настоятелям, а часть подарят в фонд Вилейского краеведческого музея.

Многие фотографии будут выставлены впервые, например, виды храмов деревни Куренец, деревни Речки, внутреннее убранство храмов. Кроме этих фотографий, на выставке посетители смогут увидеть оригиналы из семейного фотоальбома дочери Павла Волынцевича.

Открытие выставки состоится 14 октября в 16.00 в выставочном зале Вилейского краеведческого музея на площади Свободы. Выставка будет работать полтора месяца.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Инспекторы ГАИ Молодечно в ближайшие три дня будут обращать на пешеходов пристальное внимание
В Молодечненском районе с 7 по 9 октября Госавтоинспекция проведет профилактическую акцию «Пешеход». Особое внимание – на светоотражающие элементы.
Ценам в Беларуси «приказали» не расти. Что это значит?
Установление цен на новые товары или их повышение возможно только по согласованию с инстанциями
«Мурашки» бегали по всему телу». Молодечненцы побывали на «Белорусской Ниагаре» и древнейшем верховом болоте Европы
Наш журналист вместе с другими молодечненцами отправился в путешествие на одно из самых древних и больших верховых болот Европы в Республиканском ландшафтном заказнике «Ельня». Как рисковал и сколько стоит клюква в тех местах – рассказал Михаил Маржевский.