Выставка «С табуретом через континенты» открылась в галерее современного искусства "Ў" (ФОТО)
Более тридцати снимков с международной экспедиции «С табуретом к океану», что закончилась в июне, представили вилейчанка Евгения Манцевич и гомельчанин Владислав Юрков. Выставка продлится до 18 ноября.
Евгения Манцевич и Владислав Юрков - двое из четырех белорусов, которые приняли участие в проекте. Как передает портал budzma.org, за год, что длилось путешествие, участники преодолели автостопом и пешком более тридцати тысяч километров, побывали в четырнадцати странах Северной и Южной Америки, почти в каждой устроили музыкальные мероприятия, где знакомили жителей с нашей национальной культурой – Край.бай ранее писал об этом. Так, белорусские песни, что пели ребята в путешествии, перевели на английский, испанский и португальский языки. Путешественники оставили табурет, переживший вместе с путешественниками множество приключений, в самом конце земли - у города Ушуайа (Огненная Земля, Аргентина). «А девочка, на чьей кухне стоял этот табурет, осталась в Нью-Йорке: она нашла свое место там и не собирается сюда возвращаться», - пояснили участники проекта.
«Чтобы что-то сделать, об этом сначала надо подумать. А чтобы это сделать вместе - нужно поделиться своими мыслями с друзьями. Так уж получилось, что в Беларуси место, где нет цензуры, где можно говорить то, что хочешь, - это кухня. На кухне люди всегда чувствуют себя свободно. А потом они выходят из кухонь, встают из табуретов и не делают ничего из того, о чем говорили. Кто-то мечтал уволиться с работы, поменять жизнь ... Если кухня - это наша площадь Свободы, то табуретка - это ее статуя. Это тот предмет, который дает людям силу думать и мечтать вслух. Так почему бы не взять предмет, на котором тебе так хорошо и ты чувствуешь себя свободно, и вместе с ним пойти куда хочешь? Ну а мы захотели больше!» - отметил Владислав Юрков, представляя фотовыставку.
Кроме фотографий Евгения и Владислав показали небольшой видеоотчёт из путешествия. «Это еще не весь фильм, это только часть, сделанная специально для этой выставки. Небольшой шестиминутный ролик, который поможет почувствовать атмосферу путешествия », - сказала Евгения.
Не верьте карте, что указывает прямой путь на Сан-Кристобаль, верьте местным жителям, которые говорят, что идти туда надо другим маршрутом. Как путешествовать автостопом по США, где он официально запрещен, расскажет вам эта фотовыставка. А еще познакомит с самыми разными людьми со всех уголков Американского континента, которых встретили путешественники, с животными и растениями, с самым большим солончаком в мире, с радугой в горах и многим другим. Интересным является «Письмо поддержки» на белорусском и испанском языках, где изложены цели проекта и просьба о содействии его подателя.
«Мы постоянно делили группу: в одной машине нас путешествовало семь-восемь, как-то больше месяца мы ехали вчетвером, потом - втроем, иногда - вдвоем. Раз в месяц мы делали фестивали в различных латиноамериканских странах. Один фестиваль был в США в Нью-Мехико, потом недалеко от Вера-Крузо в Мексиканском заливе, в Гондурасе. Кстати, Гондурас - очень интересная страна. Она чем-то похожа на Беларусь. По всей Америке на улицах принято здороваться, все улыбаются. Идешь по улице, размахиваешь рукой и говоришь совсем незнакомому человеку: «Привет!» А тебе в ответ: «Привет! Как жизнь! Что делаешь? Куда идешь? А! Смотри, сейчас я тебе все расскажу-покажу». А в Гондурасе, как и в Беларуси, на улицах не здороваются.
И все же после этой поездки я понял, что дома лучше всего. Кто хочет уехать куда-то на ПМЖ, спросите меня, я вам скажу, где хорошо. Это звучит банально: есть разные места на белом свете, но дома лучше всего. Только побольше бы солнце, очень мало солнца в Беларуси », - поделился мыслями Владислав.
Путешественники приобрели поистине бесценный опыт, который не заменят ни телепередача о путешествиях, ни путеводитель, ни рассказы друзей. Никогда не поздно расширить свой кругозор до размеров земного шара. Надо только подняться с табурета.
Фотографии взяты с сайта http://budzma.org.