Опубликовано: 02 декабря 2014, 12:11
130

Вечер памяти художника Льва Альперовича из Куренца пройдет 6 декабря в Вилейке (ФОТО)

В программе мероприятия, посвященного 140-летию со дня рождения художника, – открытие выставки, презентации и музыкальные номера в исполнении местных коллективов. Приглашаются все желающие.

Об этом Край.бай сообщила старший научный сотрудник музея Ольга Колосова.

Справка: Лейба (Лев) Абрамович Альперович родился 4 (16) декабря 1874 года в местечке Куренец Вилейского уезда Виленской губернии (ныне аг. Куренец Вилейского района). Около 1882 года семья переехала в Минск. В 1890 году юноша поступил в Виленскую рисовальную школу академика И.П. Трутнева, где учился два года. С 1892 по 1896 год Альперович – в Одессе, в рисовальной школе и общеобразовательном училище Одесского общества изящных искусств. Его успехи в учебе были отмечены малой и большой бронзовыми медалями за «живопись с мертвой натуры» (натюрморт) и малой серебряной медалью – за рисунок с натуры. В 1897 году Альперович стал учеником Высшего художественного училища при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. С октября 1899 года – вольный слушатель мастерской И.Я. Репина. Через три года получил звание художника, чин 10-го класса при поступлении на государственную службу, право на ношение серебряного академического знака и на преподавание рисования в учебных заведениях.
С 1902 года Альперович жил в Минске. В конце 1913 года Совет Минского вегетарианского общества поместил в «Минской газете-копейке» некролог, который уведомил «О кончине своего члена-соревнователя свободного художника Льва Абрамовича Альперовича, последовавшей 23 декабря после непродолжительной и тяжелой болезни».

Памятный знак в Куренце

Изображение 1

По информации Ольги Колосовой, творческие интересы Льва Альперовича были разносторонними. Он писал пейзажи, бытовые композиции, большое внимание уделял портрету. Большинство его работ имеет характер этюдов.

Групповой портрет. Дочки художника. Начало 1910-х годов

Изображение 2

Национальный художественный музей Беларуси хранит более 50 произведений Льва Альперовича, также работы художника находятся в Национальном историческом музее Беларуси, Одесском художественном музее и частных коллекциях.

«Ценность произведений Льва Альперовича как факта искусства, художественной культуры, духовной жизни, как и привлекательность его творчества, не вызывает сомнений», – отметила Ольга Колосова.

«Домик в деревне». Конец 1900-х годов

Изображение 3

«Девочка». Начало 1910-х годов

Изображение 4

Вечер состоится в выставочном зале краеведческого музея. Начало – в 12.00. Вход свободный.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Ольгой КОЛОСОВОЙ
Фото предоставлены Край.бай Ольгой КОЛОСОВОЙ

Читайте также

«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.