Опубликовано: 02 декабря 2014, 12:11
94

Вечер памяти художника Льва Альперовича из Куренца пройдет 6 декабря в Вилейке (ФОТО)

В программе мероприятия, посвященного 140-летию со дня рождения художника, – открытие выставки, презентации и музыкальные номера в исполнении местных коллективов. Приглашаются все желающие.

Об этом Край.бай сообщила старший научный сотрудник музея Ольга Колосова.

Справка: Лейба (Лев) Абрамович Альперович родился 4 (16) декабря 1874 года в местечке Куренец Вилейского уезда Виленской губернии (ныне аг. Куренец Вилейского района). Около 1882 года семья переехала в Минск. В 1890 году юноша поступил в Виленскую рисовальную школу академика И.П. Трутнева, где учился два года. С 1892 по 1896 год Альперович – в Одессе, в рисовальной школе и общеобразовательном училище Одесского общества изящных искусств. Его успехи в учебе были отмечены малой и большой бронзовыми медалями за «живопись с мертвой натуры» (натюрморт) и малой серебряной медалью – за рисунок с натуры. В 1897 году Альперович стал учеником Высшего художественного училища при Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. С октября 1899 года – вольный слушатель мастерской И.Я. Репина. Через три года получил звание художника, чин 10-го класса при поступлении на государственную службу, право на ношение серебряного академического знака и на преподавание рисования в учебных заведениях.
С 1902 года Альперович жил в Минске. В конце 1913 года Совет Минского вегетарианского общества поместил в «Минской газете-копейке» некролог, который уведомил «О кончине своего члена-соревнователя свободного художника Льва Абрамовича Альперовича, последовавшей 23 декабря после непродолжительной и тяжелой болезни».

Памятный знак в Куренце

По информации Ольги Колосовой, творческие интересы Льва Альперовича были разносторонними. Он писал пейзажи, бытовые композиции, большое внимание уделял портрету. Большинство его работ имеет характер этюдов.

Групповой портрет. Дочки художника. Начало 1910-х годов

Национальный художественный музей Беларуси хранит более 50 произведений Льва Альперовича, также работы художника находятся в Национальном историческом музее Беларуси, Одесском художественном музее и частных коллекциях.

«Ценность произведений Льва Альперовича как факта искусства, художественной культуры, духовной жизни, как и привлекательность его творчества, не вызывает сомнений», – отметила Ольга Колосова.

«Домик в деревне». Конец 1900-х годов

«Девочка». Начало 1910-х годов

Вечер состоится в выставочном зале краеведческого музея. Начало – в 12.00. Вход свободный.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Ольгой КОЛОСОВОЙ
Фото предоставлены Край.бай Ольгой КОЛОСОВОЙ