Опубликовано: 09 апреля 2015, 16:34
27

Вилейcкий гимназист получил диплом республиканской олимпиады за санки, сделанные своими руками (ФОТО)

Ученик 11 класса Вилейской гимназии №1 «Логос» Евгений Ручиц сделал оригинальные детские санки из подручных материалов и получил диплом ІІ степени на республиканской олимпиаде по трудовому обучению.

Об этом Край.бай 8 апреля сообщила учитель гимназии Елена Мачель.

– Простое всегда лучше сложного. А вот санки, сделанные своими руками, – это совсем не просто. Но с помощью учителя Богуслава Крышковского Евгению это удалось сделать, – говорит Елена Мачель. – Он еще и оригинально представил свою работу. В выступлении Евгения жюри особенно понравилась справочная информация о санках, история их изобретения и развития.

Евгений Ручиц (слева) и ученик 1 "В" класса Кирилл Новиков

Изображение 1

Если спросить, какое изобретение человека самое древнее, многие назовут колесо. А древние колеса – это и есть сани. Привязать два конца жердей к собаке, лошади или быку, а задние пусть тащатся по земле – вот и готово. Первая такая повозка без называлась волокушей, так как не имела полозьев.

А вообще сани с загнутыми полозьями появились впервые на севере Евразии где 4-5 тысячелетий назад.

Самыми простыми крестьянскими санями считали санки и розвальни. А у зажиточных людей они напоминали модель кареты с высокими бортами, чтобы можно было закрыться от грязи и пыли.

Каких только разновидностей саней ни создано за историю человечества. Табаган – сани без полозьев. Нарты – сани с полозьями. В XVIII веке пользовались популярностью сани с парусом – на них совершали прогулки по ледяным озерам.

Евгений Ручиц смастерил сани из подручных материалов. Сначала вместе с учителем Богуславом Крышковским сделал эскиз и подобрал необходимые материалы, затем разработал графическую и технологическую документацию. А на третьем этапе изготовил санки, опробовал их и устранил недостатки. В конце украсил санки и оформил документацию.

Евгений Ручиц

Изображение 2

– О таком транспорте мечтают многие дети, ведь катание на санях – одно из любимых развлечений. И хотя приобрести их сейчас не проблема, такие санки, сделанные своими руками, нельзя сравнить с магазинными. Во-первых, они более прочные и удобные для малыша. Во-вторых, это еще и экономия денег в семье. Кроме того, сын или дочь будут гордиться умением своего папы или старшего брата, что немаловажно в воспитательном процессе. Ну и, наконец, старым стульям, которые уже хотели выбросить, найдется хорошее применение. Ведь именно благодаря им и возникла идея сделать детские санки, – сказала Елена Мачель.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай Еленой МАЧЕЛЬ
Фотографии обеспечены Еленой МАЧЕЛЬ



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.