Опубликовано: 05 ноября 2011, 00:34
6

В Вилейском районе самолёты будут разбрасывать блистер-приманки с вакциной от бешенства

Приманки будут разбрасываться с целью прививания иммунитета плотоядным животным от этой болезни.

В ноябре-декабре в рамках выполнения плана противоотических мероприятий по профилактике бешенства на территории Вилейского района будет проводится распространение вакциносодержащих блистер-приманок для иммунизации диких плотоядных животных. Об этом корреспонденту Kraj.by сообщила ветеринарный врач эпизоотолог ГУ "Вилейская районная ветеринарная станция" Анна Мандрик.

Блистер - это полимерная пленка, которой можно придать любую форму. Вакцина представляет собой ослабленный вирус бешенства, расфасованный в эту пластиковую упаковку. Вакцина помещена в приманку, которая обладает мясным запахом, привлекательным для диких плотоядных
животных. Иммунитет диких животных наступает на 21 день после вакцинации и сохраняется в течение 1 года. Иммунизированные животные защищены от инфекции и не распространяют бешенство.

Разбрасывать приманки будут с применением самолётов АН-2 Витебского филиала РУП "Беллесавиа". Самолёты будут осуществлять полёты на высоте 150-200 метров со скоростью 150-180 км/ч, расстояние между параллельными линиями полётов самолётов составит 1000 метров. Приманки с вакциной будут разбрасываться из расчёта - 20 приманок на 1 квадратный километр территории лесных угодий.

Людям, находящимся в местах проведения работ по распространению приманок с вакциной, необходимо избегать нахождение в зоне полёта самолёта во избежание травмирования падающими приманками. Последний раз подобная вакцинация проводилась в июле. 925 тысяч приманок было разбросано
по 7 районам Витебской области, 17 районам Гродненской и 7 райнам Минской области.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.