Опубликовано: 06 июня 2011, 15:00
99

В детском лагере на Вилейщине учат паркуру и выживанию в экстремальных условиях

Портал Naviny.by составил подборку детских лагерей Беларуси с интересными образовательными программами. Среди них - палаточный лагерь "Родник" на Вилейщине.

Портал Naviny.by составил подборку детских лагерей Беларуси с интересными образовательными программами. Среди них - палаточный лагерь "Родник" на Вилейщине.

Палаточный лагерь

Почти в километре от ДРОЦ «Надежда» на берегу Вилейского водохранилища расположился детский палаточный лагерь «Родник», рассчитанный на детей 11-16 лет.

Проживание организовано в четырехместных палатках с тамбуром на деревянных настилах. Лагерь обеспечивает детей постельными принадлежностями и бельем, за чистотой которого присматривает горничная. Пятиразовое питание организуется в столовой ДРОЦ «Надежда».

Участники палаточного лагеря могут выбрать одну из пяти разных программ, в рамках которой и будут посещать занятия.

Например, участников туристической программы «По следам Робинзона» учат организовывать туристический быт — устанавливать палатку, разводить костер, готовить в походных условиях, преодолевать естественные препятствия в походе, оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности, а также объясняют правила безопасности во время путешествий.

Программа «Школа выживания» предлагает детям камуфляжный курс («Основы маскировки»), ориентирование на местности. Детей также учат основам конного спорта и правилам поведения в экстремальных условиях.

Боевая программа «Лесной воин» включает обучение основам рукопашного боя, историческому фехтованию, маскировке, ориентированию на местности, стрельбе из различных видов оружия, спортивному, прикладному, подводному и боевому плаванию. Программа предназначена, в основном, для мальчиков, но принимают и девочек.

По программе «Паркур» дети посещают занятия по преодолению естественных природных препятствий, базовым элементам спортивной гимнастики, традиционным современным подвижным играм. На основе этой программы детей приглашают принять участие в показательных выступлениях по паркуру, в соревнованиях по преодолению полосы препятствий.

В программе для девочек «Лесная нимфа» учат правилам техники безопасности, современным и восточным танцам, правилам пользования природной косметикой.

Вечером для всех детей организуется культурный досуг — конкурсы, дискотеки, а в купальный сезон — и купание.

 

Языковые мосты

Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО (БелАЮ) проводит для школьников 14-18 лет лингвистические лагеря с обучением разговорному испанскому и немецкому языкам.

С 22 по 30 июня в п. Ждановичи (Минский район) пройдет образовательная программа «Мост немецкого языка», а с 4 по 12 июля на базе Минского областного кадетского училища в Слуцке — «Мост испанского языка и венесуэльской культуры».

В каждой программе участвуют по 40 детей. Обязательное условие — изучение выбранного иностранного языка минимум в течение одного года.

Занятия в лагерях проходят ежедневно. Перед началом курса дети сдают тест для определения уровня знаний и делятся на группы (не более 10 человек). В обучении ребят иностранному языку преподаватели используют в том числе и интерактивные методики: диспуты, просмотр видеофильмов на иностранном языке, спорт, настольные игры, музыку, танцы, рукоделие, занятия изобразительным искусством и т.д.

В лагере предусмотрена и культурная программа, включающая проведение тематических дней, вечеров, конкурсов и т.д.

Языковая программа для детей 7-11 лет есть у лагеря дневного типа «Апельсин», который находится в деревне Сеница недалеко от Минска.

Этим летом в июне и августе лагерь организует две обычные смены длительностью один месяц, а в июле — две двухнедельные программы «Английского клуба» для детей 9-12 лет.

В каждой смене обязательно есть ночевка с предварительной ролевой игрой, а также день ресторанов, когда дети соревнуются в кулинарном искусстве. Для каждой смены придумывается своя история и свой сюжет, который проигрывают дети. Каждые 10 дней в течение смены происходит изменение формата и сюжета жизни лагеря. Такой подход применяется и к «Английскому клубу», только общение между детьми и воспитателями происходит на английском языке.

К примеру, этим летом детям предлагается англоязычная программа «Однажды в Чикаго», построенная по принципу квеста. Всех участников ожидает расследование загадочного происшествия в Чикаго, во время которого им придется столкнуться с мафией, ФБР и распутать не один заговор.

Лагерь работает с 9.00 до 17.30 и включает пятиразовое питание. Родители могут привозить ребенка на автомобиле либо воспользоваться услугами школьных автобусов, которые забирают и привозят ребенка прямо к месту проживания (за дополнительную плату).

Подтянуть иностранный язык можно и в детском лагере «Надежда» в Лидском районе. В этом году в нем пройдут две английские смены — с 22 июля по 2 августа и с 3 по 14 августа, и одна немецкая — с 27 июня по 8 июля. Языки в лагере изучаются по четыре академических часа в день, занятия проходят с использованием ситуативных игр, соревнований и других современных методик.

Помимо этого, в лагере организуются интеллектуально-познавательные, развлекательные, спортивные мероприятия, дискотеки, игры, конкурсы, купание. В программу включено шестиразовое питание и общеоздоровительные процедуры (всем детям при отсутствии противопоказаний — сауна, фиточаи).

 

Лагерь с роботами

На берегу Минского моря на базе санатория «Спутник» этим летом организован детский IT-лагерь с обучающей программой SummerVEUS 2011. На каждую из трех смен набирается по 20 детей, которые ежедневно по два академических часа занимаются в компьютерных классах, а остальное время участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах, театрализованных постановках, походах на Минское море и т.п.

Учебная программа лагеря включает основы программирования, безопасную работу в интернете и роботостроение. Детей научат пользоваться современной средой программирования Scratch, которая позволяет создавать собственные интерактивные истории, игры и анимацию, а также делиться своими творениями в интернете.

С помощью конструкторского набора LEGO Mindstorms NXT, в который входит сам конструктор и специальное программное обеспечение, детей научат создавать многофункциональных роботов. В последний день смены состоится подведение итогов проведенной работы и «Битва роботов».

В курсе пользования интернетом у детей обещают воспитать навыки безопасного поведения в Сети, научить искать, отбирать, организовывать и использовать информацию, а также привить стремление пользоваться лицензионными программами.

 

Летний университет

С 8 по 25 августа 2011 года БелАЮ проведет в Беларуси 16-й Международный летний университет клубов ЮНЕСКО. В нем примут участие 200 членов клубов ЮНЕСКО в Беларуси и других странах в возрасте от 14 до 18 лет.

Программа университета включает образовательные, культурные, спортивные мероприятия, а также создание инфраструктуры молодежного самоуправления и экскурсию по культурно-историческим местам Беларуси. Подростки смогут посещать секции по межкультурному общению, бизнес-образованию, менеджменту и другим дисциплинам, участвовать в круглых столах и мастер-классах, разрабатывать и реализовывать собственные социальные проекты.

В работах секций и круглых столов будут участвовать специалисты Представительства ООН в Беларуси, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, зарубежных дипломатических представительств, столичных университетов и др.

Университет будет проходить на базе оздоровительного лагеря «Зарница» (50 км от Минска).

 

Лагеря для молодежи

БелАЮ организует летние лагеря и для совершеннолетней молодежи. Этим летом молодые люди смогут посетить два волонтерских лагеря. С 10 по 24 июля будет организован лагерь «Заповедные места Беларуси», а с 3 по 17 июля — «Наследие Радзивиллов».

В каждый лагерь набирается по 18 человек. Организаторы обеспечивают проживание и трехразовое питание, участникам же необходимо заплатить обязательный взнос — две базовые величины.

Участники проекта набираются на конкурсной основе, образец заявки можно найти на сайте БелАЮ.

Лагерь «Заповедные места Беларуси» будет проходить в Беловежской пуще, «Наследие Радзивиллов» — на территории дворца и парка Радзивиллов в Несвиже. В программы лагерей включены обучающие тренинги, культурные мероприятия, экскурсии, а также волонтерская работа — чистка парка и вырубка кустарника, уборка на территории дворца Радзивиллов и хозяйственных построек, археологические раскопки, строительные и другие работы.



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.