Опубликовано: 20 марта 2012, 11:57
6

Увлечение начальника управления делами Вилейского райисполкома - кактусы

Евгений Игнатович постоянно участвует в ежегодных выставках комнатных цветов и растений, проводимых Вилейской центральной районной библиотекой. Сегодня его коллекция насчитывает около пятидесяти цветов, а было и 160.

Увлечение кактусами Евгению Антоновичу передалось от мамы — в родительском доме всегда было много цветов, сообщает 17 марта сайт “Мінскай праўды”.

Пополняет он свою коллекцию по-разному: берет побеги у друзей, коллег, да и просто просит отростки у незнакомых людей. Частый гость он и в специализированном магазине. Словом, у каждого кактуса — своя история.

Евгений Игнатович постоянно участвует в ежегодных выставках комнатных цветов и растений, проводимых Вилейской центральной районной библиотекой, неоднократно получал приз зрительских симпатий.

— Кактусы — это друзья человека, — считает Евгений Антонович. — Помню, в мой рабочий кабинет со скандалом влетел один гражданин, но когда увидел коллекцию кактусов, сразу же успокоился, и наша беседа прошла в спокойной обстановке.

Считается, что следует ставить у мониторов компьютеров, чтобы они поглощали вредное излучение. Увлеченный кактусист в это не верит, но на всякий случай символическую плату за растения вносит, и возле компьютера ставит. «Если они и не поглотят вредное излучение, так хоть глаз порадуют», — улыбается Евгений Игнатович.

— Есть ли правила ухода за кактусами? — интересуюсь я.

— К каждому кактусу — индивидуальный подход, в принципе, как и к людям, — отвечает Игнатович. — В целом они неприхотливы, но в уходе есть свои нюансы. Многое зависит от вида растения. Должен быть специальный грунт, полив особенный. Некоторые люди садят несколько видов кактусов в один горшок. И здесь велика вероятность, что они погибнут от неправильного ухода, поэтому подборкой нужно заниматься внимательно. Помню, у меня самого двенадцать видов росло в одном горшке, но со временем их пришлось рассадить. Я часто разговариваю со своими кактусами. Как-то один мой зеленый друг приболел. Я поговорил с ним, так он не только выздоровел, но и порадовал цветением.

Когда цветут кактусы — это настоящее чудо. Все приходят, как на экскурсию, любуются. Как-то у заведующей нашей районной библиотекой зацвел кактус. Так она звонит мне и говорит: прибегай скорей с фотоаппаратом, у меня восемь цветков на растении появилось. Лично мой рекорд по количеству цветков — шесть, — рассказывает Евгений Игнатович.

— У вас никогда не возникало желания бросить увлечение кактусами? — спрашиваю напоследок.

— Когда дома и на работе такая красота, это и невозможно, — твердо заявил Евгений Антонович. — Тем более этим увлечением я «заразил» всех — детей, друзей, знакомых и коллег.



Читайте также

Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.