Улиток по-французски готовили, а затем дегустировали в Вилейке (ФОТО)
Мастер-класс по приготовлению улиток провел 15 мая для учащихся директор Вилейского государственного профессионально-технического колледжа Игорь Китиков.
Он рассказал Край.бай: «Я увлекаюсь краеведением, довольно часто посещаю сохранившиеся в районе усадьбы и памятники архитектуры. Во время экскурсий находил улиток не только в нашем районе, но и на Мядельщине. Их еще называют виноградными. Но сам готовить не пробовал. А научил меня этому лет 10 назад житель Комарово,что на Мядельщине. С тех пор я часто готовлю их дома».
Игорь Китиков во время мастер-класса
Два года назад директор колледжа побывал во Франции. Во время мастер-класса он отметил, что улитки являются популярным блюдом французской кухни и что во Франции одна улитка стоила 1 евро. «Приехав из Франции домой, я приготовил улиток, чтобы угостить знакомых, которые часто ездят по Европе. Они сказали, что мои улитки практически ничем не отличались по вкусу от тех, которых они пробовали в других странах», – рассказал Игорь Китиков.
Мастер-класс по приготовлению эскарго (блюда из улиток) проводился для учащихся, выбравших профессию повара. Необходимых для этого моллюсков директор вместе с учащимися собрал накануне в Вилейском районе. Точное место Игорь Китиков не назвал.
Улитки по-французски готовились так: сначала их отваривали со специями, а затем одну часть запекали, вторую – обжаривали. «Интересный вкус, напоминает грибы», – оценила блюдо присутствовавшая на дегустации педагог-организатор колледжа Светлана Мацукевич.
Во время дегустации
Напомним, что в марте во втором учебном корпусе открылось кафе «Пари» (Париж). Директор Вилейского профессионально-технического колледжа не исключает, что в скором времени в меню будут включены и блюда из улиток.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлено Край.бай Светланой МАЦУКЕВИЧ