Опубликовано: 17 сентября 2014, 09:49
16

О развитии социальных услуг на основе госзаказа говорили в Вилейке 11 сентября

Семинар «Госзаказ в контексте системного подхода к организации социальной работы по месту жительства» состоялся на базе Вилейского территориального центра социального обслуживания населения (ВТЦСОН).

Инициатором его проведения выступило ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» из Минска. В семинаре участвовали представители отдела образования, спорта и туризма и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ВТЦСОН, районной организации Общества Красного Креста и другие.

Как рассказала Край.бай специалист по социальной работе Вилейского территориального центра социального обслуживания населения Марина Макарова, сегодня решением проблем социально уязвимых категорий граждан (инвалиды и пожилые люди) в Беларуси занимаются государственные учреждения. Госзаказ – это возможность не только расширения видов услуг, но и вовлечения в работу с пожилыми и инвалидами общественности, ИП и других негосударственных организаций.

В качестве примера, где общественные организации максимально вовлечены в систему оказания социальных услуг на основе государственного социального заказа, специалист приводит США.

В Вилейском районе в этом направлении работает пока только одно общественное объединение – Красный Крест, оказывая социально-медицинские услуги.

Также в ходе семинара говорилось о том, что вовлечение волонтеров, которые могли бы заниматься оказанием соцуслуг, позволило бы не только повысить качество оказания помощи, но и охватить большую численность нуждающихся в этой помощи.

Во время семинара участники познакомились с новыми активно работающими в Минске технологиями социальной работы с социально уязвимыми категориями граждан. Например, Клубный дом (отделение дневного пребывания для инвалидов с нарушениями психики), Университет третьего возраста (объединения по интересам, где пожилых граждан обучают компьютерной грамотности, английскому языку и т.д.) и Бюро социальной информации (центр по получению социально значимой информации для инвалидов и пожилых).

Такие формы работы практикуются и в Вилейском районе: пожилых граждан и инвалидов обучают компьютерной грамотности, полиграфической деятельности, кроме этого, для них работают различные творческие кружки: литературная гостиная, гончарная мастерская и другие.

По итогам встречи было принято решение провести конференцию по разработке Стратегического плана  развития Вилейского района. Планируется, что она пройдет в районе в ноябре.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.