Опубликовано: 21 февраля 2014, 14:29
15

Лед на Вилейском водохранилище тает

Его толщина на 20 февраля – около 38 см. Обычно водохранилище освобождается ото льда к 10-15 апреля.

Как рассказал порталу Kraj.by начальник гидрометеостанции Вилейка Вячеслав Лапко, таяние происходит медленно: за последние пять дней толщина уменьшилась на 2 см.

Этой зимой толщина льда достигала 40 см. По данным многолетних наблюдений, это не предел. По словам Вячеслава Лапко, бывало и 60 см. На 20 февраля толщина льда в прибрежной зоне составляла 38 см. Как пояснили вилейские гидрологи, цифры, характеризующие прибрежную зону и акваторию в целом, могут отличаться. Пока лед довольно толстый – на водохранилище, отметил Вячеслав Лапко, сидят рыбаки.

По словам Вячеслава Лапко, обычно Вилейское водохранилище освобождается ото льда к 10-15 апреля. Но если погода будет такой же теплой, то, возможно, лед сойдет к 8 марта.

Как рассказали метеорологи гидрометеостанции, сейчас температура воздуха на 7 градусов выше климатической нормы. Среднесуточная температура 20 февраля составила +1,3 градуса при норме -5,5 градуса.

Валентин ТИШКО



Читайте также

«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.