Опубликовано: 17 февраля 2011, 11:32
17

Завод "Зенит-БелОМО" выходит на латвийский рынок

Представители вилейского ОАО уже подписали протокол о намерениях и представили 14 видов своей продукции. Особые надежды возлагаются на коллиматорные прицелы

Представители вилейского завода "Зенит-БелОМО" вернулись из Латвии, где подписали протокол о намерениях сотрудничества. В прибалтийскую страну вилейские машиностроители привезли 14 видов своей продукции.

- Наши цены оказались гораздо ниже, чем предлагали другие производители, - отметил в интервью главный конструктор завода по прицельной технике Сергей Мостыко. - Если стоимость на отдельные прицелы у нас составляла порядка 400$, то у конкурентов она зашкаливала за 1 000$. 

"Зенитовцы" рассчитывают расширить рынок сбыта путем поставки в Латвию оптической прицельной техники и, в частности, коллиматорных прицелов. Их особенность заключается в том, что стрелок может быстрее сориентироваться и оперативность прицеливания повышается в 3-4 раза.

- При использовании обычного прицела, человек ориентируется по трём пунктам: цель-мушка-целик, - поясняет начальник конструкторского бюро ОАО "Зенит-БелОМО" Михаил Бардонов, - то здесь достаточно навести прицел на объект и увидеть на нем "точку".

В прицел можно наблюдать цель с наложенной на нее мигающей маркой «красная точка», формируемой в прицеле. "Точку" видит только тот, кто целится, и это главное отличие от "лазерных" целеуказателей. Сейчас завод разработал новую модификацию - малогабаритный прицел весом в 100 грамм, который может устанавливаться даже на пистолет.

Также ОАО "Зенит-БелОМО" выпускает коллиматорные прицелы крупного диаметра. Все прицелы данного типа используются при стрельбе на расстоянии 100-120 метров. Техника востребована охотниками и силовыми спецподразделениями. 

Продукция вилейского завода ОАО "Зенит-БелОМО" поставляется в различные страны мира. Основные рынки сбыта: Россия, Ближний Восток, Средняя Азия. Предприятие осуществляет поставки в страны Северной и Южной Америки, Австралию. Несколько лет назад продукция отгружалась в Шотландию, где прицелы использовались для пневматического оружия. Активно заинтересовался вилейской продукцией в последние годы Азербайджан.

В 2011 году ОАО "Зенит-БелОМО" намерен принять участие в нескольких выставках, в том числе в Москве и специализированной международной выставке вооружения и военной техники "МИЛЕКС-2009" в Минске.

Анатолий ЗАНКОВИЧ



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.