Опубликовано: 20 октября 2010, 06:50
11

Вилейское масло может оказаться в Германии

Инвестиции в производство и переработку рапса могут составить миллионы долларов

Немецкий предприниматель, имя которого не называется,  готов вложить деньги в производство и переработку рапса на территории Вилейского района.
Инвестор предложил выращивать сельскохозяйственную культуру, перерабатывать его в масло, а конечный продукт поставлять в Германию. Предприниматель готов вкладывать средства в семена, удобрения, технологию производства и оборудование. Объём инвестиций может составить миллионы долларов.
Вилейская сторона предложила немецкому предпринимателю две площадки в городе для переработки рапса: на базе бывшего РСУ-5 (ул. Стахановская) и ПМС (бывшая "Сельхозхимия, ул. 1 Мая).
Немецкая сторона намерена использовать рапсовое масло в технических целях, в частности, для добавки в топливо (биодизеля). Инвестор взял на раздумье месяц, по истечение которого даст окончательный ответ. 

Рапс считается одной из самых высокопрордуктивных сельскохозяйственных культур. Рапсовое масло используют как другие масла в приготовлении блюд, для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

Соб. инф.



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.