Опубликовано: 18 декабря 2011, 14:49
11

Почему плата за детский сад выросла в два раза?

Это произошло во всех дошкольных учреждения образования с 3 декабря согласно постановлению Совета Министров РБ от 6.08.2011 № 1063. В связи со вступлением поправок в постановление, цены на питание детей в садах и яслях выросли.

Как рассказал корреспонденту Kraj.by главный бухгалтер централизованной бухгалтерии отдела образования Вилейского райисполкома Сергей Млечко, это связано с увеличением норм питания, исходя из которых проводятся начисления за месячное пребывание ребёнка в саду. «На каждого малыша дана натуральная норма, согласно которой готовят столько еды, сколько он должен съесть. Причём родители оплачивают лишь 40 % от всей стоимости», - говорит главный бухгалтер. Так, раньше один день пребывания ребёнка от одного до двух лет в саду (при условии, что ребёнок проводит в саду 10,5 часов), обходился родителям в 4 580, теперь –в 9 010 рублей, от трёх до шести лет было - 5 930, стало – 11 430 рублей.

Приведем конкретный расчёт: 11 430 х 22 х 40 % (сумма за питание одного дня умножаем количество дней и проценты) - получаем начисления за детский сад в месяц в размере 100 584 рубля. Эта сумма - только за питание. В неё не входят финансовые затраты за воду, свет и на зарплату поварам.

В Вилейке работает только один санаторный сад, а в некоторых обычных садах работают санаторные группы. Посещают их дети, у которых есть проблемы со здоровьем. Им делают массаж и ингаляции, проводятся лечебно-физкультурные комплексы по назначению врачей. В таком саду питание отличается от обычного большей калорийностью. По словам Сергея Млечко, эти услуги не входят в начисления за сад, как и все виды дополнительных кружковых работ, которые проводятся на базе дошкольных учреждений. За них родители платят отдельно. Раньше содержание ребёнка в саду и группах такого плана обходилось в 8 390, теперь – в 16 940 (дети от 3 до 6 лет). Питание ребёнка в санаторно-ясельной группе теперь стоит 13 460, а было – 6 720.

Для вилейских детских садов многие продукты питания, по словам главного бухгалтера отдела образования, закупаются у производителей напрямую. Это позволяет сэкономить бюджетные деньги, так как продукты поставляются без наценок. Среди них – мясо, макаронные изделия, соки. А вот крупы и некоторые другие продукты приходится покупать с добавленными процентами на их первоначальную стоимость. Так как в этом году для детских садов были заготовлены овощи, это позволило удешевить питание детей. За сэкономленные деньги для них, как сообщают в отделе образоавния, покупают большее количество фруктов. Сергей Млечко также добавил, что с увеличением норм питания ожидается и дальнейший рост платы за детский сад, так как расчёт производится исходя из цен на продукты питания, но платить более, чем на 40 % за сад от общей стоимости, не придётся.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.